ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

山に行ってワラビを取ってきました

2009年04月26日 | 「古民家の宿 山海」
今日は風が強くて少し寒い感じがした

南伊豆の友人とワラビを取りに行って来ました

先ず 重曹の用意 ちょうど残りがあったので良かった

水を10リットルくらい鍋に入れて火を付ける

ステンレスの大きなボウルに取り立てのワラビを入れる

ワラビの上に重曹を振りかけておく

鍋のお水が沸騰したらステンレスの中のワラビにお湯を注ぐ

待つこと約2時間

お湯を捨てて真水で3回水洗い

タッパに入れて冷蔵庫 今日のお客様に

ああー 美味しいとお褒めの言葉を言われたいなー


最新の画像もっと見る

コメントを投稿