ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

大根のにしん漬け(越後の田舎料理)

2009年03月15日 | 今日のうまいもん
私が子供の頃に食べた食材なんです

昔は甘酒では無かった 米麹を使ったので多少味が違います

でも、美味しいです

大根3キロを用意
にしん5、6本

甘酒の元を2袋

塩、75グラム

大根を皮をむく

大根は細長く切る
長さ3センチ位

にしんは3センチ位に切る

大根は塩を入れて、一晩寝かる



取り出してザルにあけて水気を取る
大根、甘酒とにしんを混ぜ合わせせて器に入れる

約2日後に出来上がり

一言

大根を切ってから1にち位干しから塩漬けの方が更に甘さが増して、美味しい

この、料理の作り方は新潟県にいる私の義姉(80歳)から
教えてもらったんです


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