南伊豆の湯の花売店で自然薯の販売が始まりました。
Ⅰ本約1000円位ですが無農薬で栽培しています。
昨日は知人から1本いただいたので今夜はとろろいもを作って食べます。
本物の自然薯ですので、とってもクセがありますが美味しい。
この、自然薯は子供の頃には秋になると裏山に行って掘り出しました。
根気がいる遊びです。
掘っている途中で丁寧に掘らないとすぐに折れてしまいます。
他に、自然薯の葉っぱに似ている「ところ」と言う食べ物もありますが、この「ところ」は
苦い食べ物です。
でも、美味しいですぞー
新潟の田舎での思い出かな?
Ⅰ本約1000円位ですが無農薬で栽培しています。
昨日は知人から1本いただいたので今夜はとろろいもを作って食べます。
本物の自然薯ですので、とってもクセがありますが美味しい。
この、自然薯は子供の頃には秋になると裏山に行って掘り出しました。
根気がいる遊びです。
掘っている途中で丁寧に掘らないとすぐに折れてしまいます。
他に、自然薯の葉っぱに似ている「ところ」と言う食べ物もありますが、この「ところ」は
苦い食べ物です。
でも、美味しいですぞー
新潟の田舎での思い出かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます