ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

私は只今、減量中なんです  私は軽く4食にしています  

2009年08月09日 | 私の頭の中
日本では古代には朝夕の2食であり、鎌倉時代の初めごろ、朝廷、貴族の間で3食となり、江戸時代に3食が一般化した

その移行の途中では朝夕の間に間食をとることが行われ、中食(ちゅうじき)、点心(てんしん)、勤随(ごんずい)、非食(ひじき)などと階層によって異なってよばれた

中国の農家では2食が普通とされる

インドでは正午以前と日没後の2食が主で、早朝と夕方、乳の入った茶を飲む。アラビアでもほぼ2食が普通である

ヨーロッパでは、古代ギリシアで1日3食、ローマ人も3食だった

中世に2食の時代を経て、食事時刻や回数はめまぐるしく変わり、現在のようにほぼ定着した

一般的にいって食事の回数は、時代、地域を通じて、貴族の回数は少なく、農民では多いといえる

2食のところが多いようですが、妻は私に4食にしてみたら やせるんじゃないですか?

と言っているので4食にしています  お昼食は日本そばでした

さて、結果は8月の後期に発表します



                   ちょんまげ一代      



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2 コメント

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ダイエット中なのですね! (ゆー)
2009-08-10 02:00:00
小分けで食べるのは、いい事らしいですよ!
女王卑弥呼は、200回ぐらい、食べ物を噛んでいたらしいです。
その時代は、メタボなんかなかったんでしょーね(^^)

現代人は、柔らかい食べ物を多く摂取する為あまり噛まなくなったんですね。
確かに痩せている人は、食べるのが、ゆっくりで、よく噛んでいると人間観察しながら思いました。 (笑)

自分なんかは、食べるの早いし、多く食べてしまいますよ(´∇`)従いまして、食べた分動かないといけないんですよ。(笑)

食べ過ぎた時は、罪悪感持たず、どーせ明日もダイエットを座右の銘として毎日過ごしています。
一生がダイエットなのかもしれませんね!
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Unknown (ルームランナー)
2009-08-26 17:45:23
国、時代によって食事の回数に違いがあるんですね。
食事回数を増やして、胃を大きくしないのが良いのでしょうか。理由は分かりませんが、食事回数は多い方がダイエットに役立つらしいですね。
お蕎麦は美味しいのに低カロリーで、大好きです。
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