ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

糸瓜の胡麻和え

2010年10月14日 | 今日のうまいもん
糸瓜を田舎からいただいた

この名前は別名「糸かぼちゃ」と言う人もいます

私流の調理を紹介します

糸瓜を3センチくらいの輪切り

種を取る

水をたっぷりした鍋

糸瓜を入れて煮る
糸瓜を煮たら鍋から取り出して皮と分離

皮は捨てる

キューリ パプリカ 人参 などを細く千切り

ゴマをフライパンで炒め(ゴマがピンピン跳ねたらオーケー)

すりこぎでゴマをする

下準備をしていた糸瓜、キューリなどを入れてかき混ぜて、味付け

注意、かき混ぜる前に糸瓜だけ、水分を取る(絞る)

自分ですりおろしたゴマは香りが良く美味しい

ちょんまげ


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