ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

鷹の羽鯛のお刺身

2008年11月19日 | 今日のうまいもん
近所のおじさんから網にかかった「鷹の羽鯛」をもらった
しかも4匹だった
この鯛はコケが硬くて調理が難しい
先ず 一匹はホイル(銀紙)包んで焼いた
約30分くらいかかった
焼く前にお塩を沢山乗せて焼いた方が良いかも
塩を乗せなかったところは失敗だった
美味しかった
2匹目は
お刺身にした
お造りはこけが硬くてはじめは頭を切ってから内臓をとりだして
三枚におろした
味の方は「ぶだい」に似ているが油身が多い感じで私は美味しかったが
「うまくない」と言う人もいるみたいだった
「鷹の羽鯛」と言うが尻尾の部分が鷹の羽に似ている
調理にするのに難しいので、「婿泣かせ」と言っているみたいだ

                 ちょんまげ



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