ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

キンカンの作り方と効能

2009年12月27日 | 「古民家の宿 山海」
キンカンを買ってきた

「私のキンカンの作り方」

キンカンを洗う

キンカンに少し傷をつける

鍋に入れて煮る

約10分

ここでプロは竹串て1個1個をキンカンの傷口から種をかき出す

私は時間がない為に指で種を取り出す

煮る

味付けは黒砂糖

無かったら赤砂糖でも良い

塩止めを少々

「キンカン」について知識

りんご酸 クエン酸 タンニン サポニンなどが含まれている

咳止めの効果がある

キンカンは薬用として中国から日本に入ってきた

「注」

只今、散歩から帰ってきて休憩中にて「ベッド」の中で携帯で打ち込んでいる

キンカンの写真は無し

後で送付予定

今朝の朝食バイキングの料理の一部です

料理の種類約40種類

食べて頂きたいなー

山海のちょんまげ


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