ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

カッキポ

2011年01月06日 | 今日のブログ
新潟県の田舎料理「カッキポ」と言うんで

冬至に食べました
毎年この日、おばあちゃんが作ってくれました

皮が付いたかぼちゃを種を取り除いて鍋に水を囲炉裏で煮るんです

柔らかくなったら小麦粉を入れて、かきまぶすんです
最後にお砂糖とお塩を入れてご飯に乗せて食べました
この日かぼちゃを食べると一年間風邪を引かないと言うんです

山海ではかぼちゃは皮を削ぎ落として「朝のバイキング」としてお客様に食べていだいております

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