ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

きんかんをいただきました

2008年12月23日 | 今日のうまいもん
買い物をして抽選したら、きんかんを少しもらった
量が少なくてお金を出して買った

きんかんを砂糖味で作った

酸味が強くて今度は黒砂糖を入れようと思ったので午後から再挑戦できんかんの味付けします

私の造り方は簡単です


さっと水で洗う

きんかんに包丁を入れる 

鍋に入れて沸騰して5分くらい煮る

切り口から種の除去(これが時間かかる)
砂糖、塩を入れて煮込む

ハイ出来上がりです


きんかんの効能を調べてみました

中国原産の蜜柑科の植物のことで、砂糖漬けやのど飴に用いられています。
栄養素としては、ビタミンC・E・P、βカロテン、カルシウムなどを含んでおり、
風邪の予防、高血圧・動脈硬化の予防、美肌効果や整腸作用も期待できます。

私は咳きが出たときに このつゆを飲みます

                   ちょんまげ


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