ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

うに

2010年06月25日 | 「古民家の宿 山海」
「うに」なんです

先日、地元の友人からいっぱいもらったんです

「うに」の仲間で「バフンうに」うにも混じっていた

この、「バフンうに」は昨日紹介した逢の浜にまだ生息しています

食べ方は簡単

「うに」を石の上に乗せて小さい石で「ガーン」と割るんです

後は小指で書き出して食べるんです

一番食べごろは2月3月頃かな?

夏は観光客が磯遊びをするので少ないんですが、真冬になると皆さん、磯遊びはやらないのです

だから「うに」は豊富

どっちかと言うと私は値段の割りに好まないんです

やっぱり、肉系かな?


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