ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

山海のキンカン

2014年01月21日 | 「古民家の宿 山海」
今年もキンカンがたくさん成りました。
まだ、少し青い部分があるので収穫と言う訳にはできません。
キンカンを収穫したら「朝のバイキング」の料理でお出ししております。
毎年、私の担当です。
造り方は秘密です。
お客さまには「山海の山で成っておる、私が作ったキンカンです。」と教えるんです。
批評を伺うと「美味しい」と誉めてくれるんです。
勿論お世辞と思うが嘘っこでも、有難いと好い気持ちになります。
それが、「人間の幸せ」と言うものでしょうか?


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