ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

私に親友の花粉症やってきました

2009年02月05日 | 私の頭の中
昨日から急に花粉症になったみたいだ

毎年花粉症とお友達だ

食べ物を調べてみた

花粉症と食べ物
花粉症の原因として、腸内環境や血行の悪さがあげられています
症状がツライ時にぜひ試してみたい食べものの紹介です

ヨーグルト
腸内環境は善玉菌のはたらきによって健康に保たれています。食品の中で、もっとも善玉菌が多く含まれているのがヨーグルト。特に胃酸で分解されずに、腸まで届くプロバイオティクスのヨーグルトがおすすめだって
日本伝統の発酵食品
納豆や味噌、醤油、ぬか漬け、酒かすなど、日本独自の発酵食品にも、腸内環境を整える善玉菌を増やすはたらきがあるといわれています。
シソの葉
シソは体を温める作用があり、咳や鼻水に一定の効果があることが認められていています。シソの香りにはリラックス効果もあるので、ジュースやお茶にして飲むのがおすすめです。1日10枚ほどを目安にするとよいらしい

花梨
柑橘系の植物には、咳や鼻水、のどの炎症を抑える効果があるといわれています。花梨は香りもよく、のどに炎症を起こす花粉症にも一定の効き目があります。氷砂糖を入れて花梨を焼酎に2ヶ月ほど漬けて花梨酒にしたり、花梨を水で柔らかくなるまで煮て、黒砂糖を加えて煮詰めたりして食べてみると好いようだ

それにしても一日にテッシュペーーパーを1箱使っちゃうヨー


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