ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

みそ炒め風あえそば

2007年06月22日 | 麺類
昨日は十勝新津の「麺がうまいソース焼そば」について、「ソースあえそば」だと辛口の批評をしたのだが、こちらは最初からあえそばと自称している。



話は変わるが、この時季湿気が多いので汗が出るのはいやだ。なので熱いラーメンはなんとなく敬遠してしまう。今は焼きそば系の食べ時なのかもしれない。もう少し暑くなれば逆に汗出ると気持ちいいのかも知れんが・・。自分的には6月は焼そばの月。



レトルトのチャーシューにもみそ味付いています。麺は十勝新津と違って油揚げ麺です。「焼きそばになりにくい」(詳しくは昨日のウェブ見てください)十勝新津の麺でこれ作れば、うそ偽りなく「あえそば」作れるのにとか思ったりしながら食べていた。回鍋肉系の味ですね。まあ総合的にはおいしかったと言っていいのではないでしょうか。

塩味・醤油味の焼そばはあるのですから、みそ味焼そばというのも開発されてもいいかもしれません。

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2 コメント

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Unknown (miho)
2007-06-22 21:32:38
かなり専門的(?)でよくわからないのですが、
スナック麺って?油揚げ麺?
十勝新津の表示も「スナック麺」て書いてありますが、意味が違うのでしょうか???
ソースの吸収度は、何によって違ってくるのでしょう?
ちなみに私、ラーメンより焼きそばが好きな人。
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 (uccjkc)
2007-06-23 10:25:23
うわっ、ほんとだ。十勝新津もスナック麺の表示がある。気がつかなかった。
氷結乾燥麺はスナック麺ではないと勝手に思っていたので・・・。
ちなみに寿がきやの生タイプ麺には「生タイプ即席めん」とあります。

「本物」を目指しながら、スナック麺と表示しなければならないところに、十勝新津のジレンマ(会社としても食べる方も)があるのかもしれません。

本文、「油揚げ麺」と書き直しておきました。
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