ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

富山ブラックラーメン

2007年10月17日 | ラーメン@食べ歩き

秋のとある日、富山まで行ってきました。目的は昨年4月に開通した富山ライトレールに乗るのと、この前カップで食べた富山ブラックラーメンを実際に食べる事。ライトレールについてはまた日を改めて書くことにして、今回は富山ブラックラーメンのご報告。

ライトレールじゃない方の路面電車に乗って、西町という停留所に近いところに元祖富山ブラックと言われる「大喜」の本店がある。



おみせ入ったところに張ってある説明文。



相当な個性派の予感。



店内コの字のカウンターのみ。1時ごろだったが満員。ラーメンのメニューは小・大・特大の3種類だけ。



私は大に生卵を注文。待っている間に店内見渡す。



支店もあるようだ。

↓隣の人が食べたあと。確かにスープ黒いし、なぜかほとんど飲んでいない。



私のも到着。


(画面クリックでかなり大きくなります)

麺は相当太い。



チャーシューも分厚い



スープを一口。ウォエッ!しょっぺー~。たまらん、生卵をかき混ぜて中和させよう。



ちょっとつついただけなのだが、なんと生玉子が消えた!もういっぺんスープを飲んでみたが、まだかなりしょっぱい。スープだけ飲むのは断念。入り口の紙にあったようによくかき混ぜて麺と具を食べる。これはうまい!

思い立って生卵をもう一つ注文。小碗で持って来た。生卵に麺をつけて食べる。



これは良い食べ方であったと思う。

このようにして格闘しながら麺を食べきり、しょっぱいけれども、おいしさの欲望に駆られてスープを飲む。でも途中で気持ち悪くなってきた。

 今回は完食断念。でもおいしかった。

教訓その1 このラーメンのスープは飲むものではない。麺が浸されるための液体である。

教訓その2 生卵は別碗で注文するべし。

帰り道、のどが渇いてコンビニで1リットル烏龍茶買ったのだが、あっという間に飲み干してしまった。

富山ブラックラーメン誠や(濃厚しょうゆスープ・極太ちぢれ麺)2食入・スープ付【超人気ご当地ラーメン】
久保田麺業
久保田麺業



2010年9月 駅前店へ

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ にほんブログ村 その他スポーツブログ スケートへ ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント (21)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新津温泉再び | トップ | ハバロフスク紀行《30》日本... »
最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最悪 (青犬)
2011-05-04 21:31:19
富山駅前の4か6階の店、9時ラストオーダーで8時30分でお断りってどう言う事なんだよ。二度と行かない。

返信する
 (司祭)
2011-01-08 03:19:04
>ここまで極端に人を選ぶラーメンも中々ないですからね。

同感です。それはそれで良いと私も思ってますよ。
駅前店より西町の方が微妙に美味しかった。
返信する
Unknown (  )
2011-01-07 23:33:27
お昼の時間になると並ぶほどではないですが
人結構入ってますよ。特に支店

僕は好きですが。
確かに苦手な人ダメな人には醤油に固い太麺が入ってるだけに見えるでしょうね。本店は元祖の味を守ってるだけにさらにキツイ
ただ、それはそれで合ってますw

ここまで極端に人を選ぶラーメンも中々ないですからね。
返信する
Unknown (あーゆー)
2009-10-13 14:12:55
何か、必死になってマズイマズイ言ってる奴いるな。

濃い味とか辛い味とか刺激が強いものは、生活環境とか個人の好みとかで大きく評価が分かれるもんだ。
薄味が好きな奴が濃い味のものを食べたって美味しいと思うわけがない。
第一印象は、自分が慣れた味を基準にするからな。

言っても仕方ないか?
返信する
 (ラーメン教・司祭)
2009-08-16 02:17:34
まあ好き好きでしょうね。私が行ったときは女子大生と思しき3人組が食べていました。
返信する
Unknown (うー)
2009-08-15 15:08:26
あれって・・・ ひどすぎる
ホントに おいしいと思うのだろうか??
しょうゆに 固い麺が 入ってるだけで
 なんか うまい なんて 言ってる人の
感覚が信じられない(笑
有名だと言う割には 並んでいなかったのが
答えだと思います
返信する
>富山のひとがみんな好きなわけではない (ラーメン教司祭)
2009-05-03 07:36:50
承知しております。
新潟県人でもイタリアン好きでない人いますもの。
返信する
富山出身です@w@; (pipi)
2009-05-01 07:22:13
富山出身なんですけど、東京にでてきて長いので懐かしいですねー。
確かに富山市(広くなる前の。今は合併でえらく広くなってるようで)では、
みんな知っている感じではありましたけど、
極端に好きなひとと極端に嫌いだっていうひとに
わかれる傾向があった記憶があります。
なので、富山のひとがみんな好きなわけでは
ないことは、わかってあげてくださいw

自分は大好きでしたけど、スープを全部飲んだことはありませんねー。
部活帰りで汗かいてたやつとかは、全部飲んでました@w@ノ
返信する
 (ラーメン教司祭)
2009-04-28 17:38:41
ボボさんようこそ!

>私はまずいまずいといいながら何度か足を運んでしまいました。

なんかその気持ちわかりますねえ(笑)。
富山ブラック・カップ版の記事近いうちに出しますのでご覧ください。
返信する
Unknown (ボボ)
2009-04-21 22:52:36
コショウを山ほど入れるとなぜかくどさが和らぎます。正解はライスと一緒に食べるのでしょうが、正直言ってライスと一緒でないととても食べれたものではありません。

ラーメン単体としてみるとかなりマズい部類に入ると思うのですが、ライスと一緒に食べると結構クセになります。私はまずいまずいといいながら何度か足を運んでしまいました。
返信する
>はしごしちゃいました (uccjkc)
2008-07-24 07:16:54
じろーさんようこそ!

すごいですねえ。でも後を引く味っていうのはそのとおりですねえ。
新潟にはここまで個性的なラーメンは無いと思います。
燕の杭州飯店でさえここまで個性的ではないです。
返信する
訂正です (じろー)
2008-07-18 21:18:06
前のコメントで婦中店と書きましたが、中島店の間違いでした
返信する
はしごしちゃいました (じろー)
2008-07-18 20:43:57
去年の秋、たまたま富山を訪れたので、大喜婦中店に行きました。中華そば小をスープまで飲み干しお店を出たのですが、なんというか後を引く醤油と魚の出汁とコショウの味。
ということで西町本店を探し当てもう1杯ご馳走になってきました。もちろんスープまで全部(卵・ご飯なしでラーメンのみ)。
とってもおいしかったです。ご馳走様でした。ちなみに富山県人ではなくお隣新潟県人です。
返信する
 (uccjkc)
2008-02-10 19:31:28
まあ、関西の味とは対極に位置してしまうでしょうね。
しかし富山すべてがこういう味だとは思いません。
返信する
これ食えない (らーメーン大好き)
2008-02-03 23:41:48
大阪からうわさを聞いてきました。
これが癖になる?富山の人どんな舌しとんねん?
一口食って後残しました。
塩辛いだけ。
味無し。
返信する
 (uccjkc)
2007-10-26 13:34:28
>古い大和の脇の店でしょうか?

そうです。

>一応そのまま全部食いました、私。

驚愕です。
返信する
Unknown (とうちゃん)
2007-10-25 20:38:00
 古い大和の脇の店でしょうか? 市内にいくつか店がありますが本物のしょっぱいのはそこしかなく他の店はもう少し普通に薄味(それでもしょっぱい)なのだそうです。
 一応そのまま全部食いました、私。
返信する
>名古屋の「小倉トースト」 (uccjkc)
2007-10-19 05:21:00
小倉トーストは食べた事ありませんが、
名古屋のモーニングは食べた事あります。豪華でしたね。
浜松がそんなに餃子有名なんて知りませんでした。
今度通ったら途中下車して食べてみましょうか。

ちなみに新潟の隠れた名物はイタリアンです。
7月26日のウェブをご覧下さい。
返信する
>舌がしびれそ (uccjkc)
2007-10-19 05:15:08
写真上から3枚目の張り紙読むと
「富山県民なら知らないものはいない」
と書いてあるけど・・・。
返信する
「富山ブラック」は。。。 (ねこ背のたぬき@東海教区)
2007-10-17 22:55:43
先週の金曜日、NHKの中部ローカルで「ちゅうぶ旬旬」という番組が放送されていました。
この「富山ブラック」が出てきたんです。
なぜこんな濃いスープになったのか?というのが、クイズになっていました。
このブログの写真にありますが、労働者達がご飯をお弁当箱一杯に詰めてきて、このラーメンをおかずに食べていたので、こんな濃い色のスープになったとか。
(体を使う仕事だから、濃い味の方がいいんですね)

その番組では、富山の隣の石川からは金沢の「ハントンライス」、名古屋の「小倉トースト」、そして我が地元からは「浜松ギョウザ」等が紹介されていたんですよ~。
(この中には実際に食べられたものもあるのでしょうか?)
返信する
舌がしびれそ (miho)
2007-10-17 21:21:56
マスターが残すくらいだから、余程しょっぱいのでしょうね。

生卵につけて食べる・・・それって、すき焼きやん。

残したスープは、お持ち帰りして再利用、などと考えてしまう貧乏性。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ラーメン@食べ歩き」カテゴリの最新記事