ガワ萌ヱ日報

わずかな情報と膨大な妄想で構成された、ガワ萌ヱな人のためのWEB壁新聞です。

ウルトラコーラでさっと一品

2010年07月10日 23時04分50秒 | ちょいネタ
某オクでウルトラコーラをがっつり入手したのだが、
炭酸飲料が苦手なワタシは、結構な量のコーラを如何にして飲み干すか、
頭を悩ませることになった。

ヒカリとマックスとベリアルさま各1缶は温存するとして、
それ以外はこの夏中に頑張ってガブ飲みするっきゃないのだが、
どうせちびちびすすってるうちに炭酸が抜け切って、
コーラ風味の劇甘砂糖水化することは判っている。
しかしそうなったからといって、無駄に捨てるのは性分に合わない。

貧乏性と笑わば笑え。実際貧乏だも~ん。

そんなわけで、なんとか有効活用かつ再利用する方法はないものかと考えること小一時間。
試しに作ってみたら、まあなんとか食べられるものに仕上がったので、
以下そのレシピと作り方をどぞ~


鶏の唐揚げの南蛮漬け・ウルトラコーラ風味の作り方



材料・ウルトラコーラ お酢 醤油
    たまねぎ にんじん 鶏の唐揚げ
        
うちは甘口の寿司酢と昆布つゆを使ってますが、別にこれでもいいよね~
これをウルトラコーラ1/2缶に適量加えて、好みの酸味と甘味の漬け汁を作ります。
夏場はお酢を強めにしてもいいかもです。
1/2缶でだいたい2~3人分になります。




そこに薄くスライスしたたまねぎと千切りにしたにんじんを加えて、
冷蔵庫で味をなじませます。
たまねぎとにんじんはスライサーをつかうとラクチン。




あつあつの鶏の唐揚げに野菜の南蛮漬けをたっぷりかけて、
お好みでマヨネーズ、青ねぎ、七味をトッピングしてお召し上がりあれ~
鶏の代わりに白身魚でもおいしくいただけます。
パプリカを加えると色味がぐっと華やかになります。
先に野菜の南蛮漬けを作っておいて、
冷凍唐揚げと冷凍パプリカを一緒にレンジで解凍すれば、まさに3分クッキング!

他に玉子焼きにも使えるかと思ったけど、
予想以上にカラメル色素が濃いので、出来上がりの色が美しくないです。
原材料的に煮詰めればカラメルソースになりそうなので、
次はお菓子作りに使ってみようと思います。




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