Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

トカイワイン

2012-07-15 11:32:32 | 日記

ハンガリーの貴腐ワイン、トカイ・アスーです。2001年6月ドイツ、チェコ、ハンガリーを旅した時、夫がエステルゴムのワインショップで2~3本買った。貴腐ワインは樹で葡萄に菌を付着させ3~5年熟成させ強い甘みを作り出すそうです。プットニョスという甘さを表す等級があり、これは6プットニョスで数字が増すほどに高級となると言うのですからお値段もしかり。12年の間、開ける機会がなく次女夫婦がやって来たこの夜、乾杯となりました。重厚な香りが広がりアルコールは強いが上品な甘さのデザートワインのよう。冷蔵庫の中で12年、熟成も進んだのでしょう。夫とのあの最後の旅を思う時、私の心は激しく痛む…のです。