半分、リストランテ「銀座ポルトファーロ」のシェフに手伝って頂きはしょりました。当たり!、イタリアンをベースに魚介類や肉料理をバランスよく盛り付けてある。ミックス・ビーンズのマリネや手の込んだテリーヌ、合鴨など22種の味は飽きさせません。、黒豆、しいたけ、牛蒡の牛肉煮などは家で炊きました。幼少時を思い出す母の味に氷頭なますがあります。氷頭は子供にはちょっと食べにくく柔らかい身で作りたいと子供心に思っていた事を一家を構えてからずっと御節には作っています。塩鮭のぶつ切りを甘酢につけて玉葱のスライス、レモンを加える。まあ塩鮭のマリネですね。懐かしい味の一つです。
明けましておめでとうございます。白味噌仕立てのお雑煮に挑戦したいと毎年思いながら、やはり身についた母からの東京風お雑煮になってしまいます。母の匂いや味、若かりし頃を思い出させてくれるお雑煮です。また一年”好い加減”に精を出すつもりです。どうぞよろしくお願い致します。