うさぎ穴便り

タラッタ、ラッタラッタ♪うさぎのように耳をたてたて、お鼻ひくひく。好奇心旺盛ぶりを「うさぎ穴」から発信!

文章家としての筧利夫さんも素敵です!

2007-02-13 04:44:25 | ブログ
 筧利夫さん、舞台の役者さんとしても、昔からファンなんですが、私は、文章家としての筧さんは、もっと素敵でファンです。
ブログがとても素敵です!!
本は「わしはおさるさん」。
雑誌では「非暮らしの手帳」、「筧主義(カケイズム)」、ほか相談コーナーなど、など、いたるところで、活躍していらっしゃって、その文章も明快であり、明解なのです。
中でも筧流ポエムみたいなところがとっても素敵。
ぽそっと、一言で的を得た心情を表現できる、奇特な方だと私は思っています。
昔、松江にトークショー&映画の番組宣伝にいらっしゃったときには、握手までしていただきました。とってもほっそ~い。
なのに舞台では、人間マシーンと呼ばれるくらい動きがすごいし柔らかい。舞台というより丸で体操競技みてるみたいな感じ。
なのに、なのに、文章はとっても哲学的でもありつつユーモラスでもあります。
今年の私のお気に入りは、
「一人では幸せにはなれない。幸せはわかちあうものだから」
富士山の写真と一言「めでたい!!」
です。
ブログでもコトー先生での役同様に写真がお好きなようで、写真とともに書かれているひとことコメントに毎日感動しちゃってます。テレビではいつも笑わせてくれるようなサービス精神旺盛な筧さんですが、本来はすごく真面目な白鳥主義な人です。
そんな感じがよく伝わってくる筧さんのブログへ言ってみてくださいませ!
コトー先生の撮影中のブログとか、トークショーでおばさまに囲まれた写真でほとんど「ケダモノ大王」(第三舞台での筧さんの18番!!)になってるお姿も観れます。
 私も筧さんに習って、ショートな一言ブログもできたいなあと思うのです。
それには、写真もガンバラなくちゃです!!


やっぱりドリフターズの長介さんが大好きでございます!!

2007-02-13 03:58:17 | テレビ番組
日曜日、フジテレビ系で「ドリフ特集」放送してましたね。
在りし日の長さんが観れて、久しぶりに爆笑しちゃいました。
なんと!!DVDBOXも発売しちゃうとか。
「もしも・・・な職業の人がいたら」シリーズが大好きだったんで、DVDが出たらいつでも観れるんだよね!!
長さんがいつも、ひどい目にあってるシリーズですが、何度観ても、あのがんばりに笑いつつも、頭が下がる思いです。
絡んでる、カトちゃん、志村さんもスゴイですが、俳優としても、いい味出してた長さんがやっぱり好きです!!!
お笑いのお手本にされる「ドリフターズ」。
やっぱり長さんがいてこそ、笑えます。



ほし柿って、Different Taste!なの??

2007-02-13 03:44:33 | 食・レシピ
 ここのところしばらく、職場で、島根特産の「ほし柿」を使ったケーキの研究を店長としておりました。
ほし柿のお菓子なんて、和菓子くらいしか聞いたことないし。
パウンドケーキやら、チーズ風やら、パイ風やらタルト風やら。ババロア風やら。
しかし、材料のほし柿が甘すぎて!!私の口にあわないったらありゃしません。
作っても作っても甘い。実は甘すぎるものは苦手なのだ!!
酒飲みなもんで(大嘘!!!!飲めやしまへん!!)
 あげくの果ては研究にあきてしまったわたくし、著作権の仕事兼ねて、ほし柿のマスコットキャラクター作成の方にマジに走ってしまい、とってもぶっさいくでへった~なイラストからカワイイじゃん!!って言われるようなキャラクター作ってしまいました。まだ著作権かけてないんで、公開はできませんけど(勿体ぶるようなもんじゃないけど、コンクールに応募する気でいるとこがスゴイでしょ!今年はコンクールに出場するのだ!!)
 ま、でもなんとか、ケーキとしては、なかなかおいしいものができました。ちょっと一工夫してみると、甘い味も緩和されることがわかってきました。一工夫の内容は、企業秘密です^^。著作権かけてからね^^。
っと、ひたすら「著作権」という言葉を使い、著作権推進の仕事をこんなところでも頑張っているんですよ、わたくし!
 たまたま、NHKで日曜の夜に「ジャパノロジー」という、日本の伝統を全部英語でじゃべってるやってる放送をみていたら、これまた、たまたま山形の特産ほし柿やってて、外人さんが食べてましたが、感想を「ディッファレント!」だと言ってました。訳すと「変った味」じゃないですか!!口にいれるたびにディッファレント!と叫ぶ外人さん。変った味。それ以外のなにものでもない味だったようです。
ウチの地方では、ほし柿じゃなくて軒に吊るして干すので、「吊るし柿」って呼んでたんですが、ディッファレント!なんてまったく思うことなく食べておりました。大好きなわけじゃなかいけど、体にいいってんで、おやつに食べてました。
それに、私の部屋の窓辺に吊るされていたんで、窓が暗くなるのがいやで、できるだけ日が入るように、窓から柿はずしては食べてました(笑)。
たとえ、外人さんにディッファレント!と叫ばれようとも!、「ほし柿」も立派な日本の伝統ってやつとして後世まで残してあげようね^^。