2024年10月5日(土)
いつも野菜作りでお世話になっている
農家さんが稲刈りをするので
お手伝いに行きました❣️
無農薬・無化学肥料・無動物性肥料
無除草剤で
さらに掛け干しをするので
とても手をかけて作っています☆
10月9日(水)も作業しました😆
大分秋らしい気候になりましたが
紫外線は強い💦
ひたすら刈り取り→掛け干し(天日干し)
です。
掛け干しは天候にもよるよう
ですが7日から10日くらい
するようです。
その後、
脱穀
⬇️
籾摺りして玄米へ
⬇️
玄米を精米して白米へ
です。
ただ籾米の状態ならば、かなり保存は長く
できるみたいです。
また、玄米の状態で買って
とぐ直前に精米するのが
美味しく食べるコツですね♪
(掛け干ししない場合の普通の
稲刈りの流れとしては
コンバインで刈り取り
⬇️
その場で脱穀
⬇️
籾米の部分を機械で乾燥
⬇️
籾すり(籾を取って玄米へ)
⬇️
玄米を精米して白米へ
になります。)
〜☆end☆〜