天気:雪時々曇り とっても寒い日でした。
最近れんこんがきになる。
スーパーでは結構いいお値段の位置にあり買うのをいつも渋る存在だった。
天ぷらかお正月にでてくる酢ぱいものかきんぴらか。
レシピは意外にかぎられている。
でもマクロビを知ってからこんな食べ方もあるんや~って驚いた。
れんこんは10月~3月が旬だそう。
せきやぜんそくの強い味方でしぼり汁を温めて飲むといい。
これもマクロビに興味を持たなければただの野菜として
旬も関係なく食べていただろうなぁ。
野菜はなるべく旬のものを食べることした。
今はハウス栽培や農薬で1年を通して色々な野菜が旬に関係なく出まわているけど
時期外れの野菜にはそれだけ毒が多いっていうこと。
今まではそんなこと全く気にしていなかった。
ちょと気づくのが遅すぎました(反省)
そして今日はれんこんを擦って玉ねぎ人参小麦粉を混ぜてハンバーグ。
れんこんからでる水分をしぼってお醤油とちょっとケチャップを混ぜてソースを作る。
お肉じゃなくても中々満足できるおかずでした。
3色マクロビは中々難しいけど、少しずつがんばって行こう。
明日さて何にしようか・・なぁ
本日の食事内容
朝:玄米パン1枚 コーヒーミルク
昼:玄米ごはん(白米1:玄米1)味噌汁 あらめと高野のたいたん たくあん 黒ゴマ
夜:れんこんバーグ ほうれん草のゴマあえ さつまいもグリル わかめのポンズあえ
玄米げはん(白米1:玄米1)味噌汁
おやつ:さつまいも蒸し 紅茶
最近れんこんがきになる。
スーパーでは結構いいお値段の位置にあり買うのをいつも渋る存在だった。
天ぷらかお正月にでてくる酢ぱいものかきんぴらか。
レシピは意外にかぎられている。
でもマクロビを知ってからこんな食べ方もあるんや~って驚いた。
れんこんは10月~3月が旬だそう。
せきやぜんそくの強い味方でしぼり汁を温めて飲むといい。
これもマクロビに興味を持たなければただの野菜として
旬も関係なく食べていただろうなぁ。
野菜はなるべく旬のものを食べることした。
今はハウス栽培や農薬で1年を通して色々な野菜が旬に関係なく出まわているけど
時期外れの野菜にはそれだけ毒が多いっていうこと。
今まではそんなこと全く気にしていなかった。
ちょと気づくのが遅すぎました(反省)
そして今日はれんこんを擦って玉ねぎ人参小麦粉を混ぜてハンバーグ。
れんこんからでる水分をしぼってお醤油とちょっとケチャップを混ぜてソースを作る。
お肉じゃなくても中々満足できるおかずでした。
3色マクロビは中々難しいけど、少しずつがんばって行こう。
明日さて何にしようか・・なぁ
本日の食事内容
朝:玄米パン1枚 コーヒーミルク
昼:玄米ごはん(白米1:玄米1)味噌汁 あらめと高野のたいたん たくあん 黒ゴマ
夜:れんこんバーグ ほうれん草のゴマあえ さつまいもグリル わかめのポンズあえ
玄米げはん(白米1:玄米1)味噌汁
おやつ:さつまいも蒸し 紅茶