
(刺身の盛り合わせ。岩牡蠣が美味かった)
パティシエY子がポルトガルにスイーツの勉強に行くと言う。
「何故?ポルトガル」と僕は聞いた。
「ポルトガルは日本にカステラをもたらしたように、あの手のスイーツが多いらしいの。それを店で採り入れようと言うことになって、リスボンで研修してくる」

(豆腐のサラダ)
「へえ。何日くらい?」
「10日間くらいかな」
「じぁあ壮行会するか。阪急塚口駅近くに美味い居酒屋🏮があるから、そこでやろう」

(鮎の塩焼き)
阪急塚口駅近くの「和バル 肴と酒 田村」に招待した。
壮行会と言っても雑談するだけ。
「ポルトガルいうたら、クリスティアーノ・ロナウドやな」
「彼、今何処にいてるんやろ?」
「知らん」
などと下らん話をした。

(鶏の胸肉の唐揚げ)
「そんな訳で今年は誕生日のケーキ作られないけど、帰ってきたら、お土産と一緒に渡すね」
「そんな事より気~つけて行っといで」

(シシトウの天婦羅)

(椎茸の天婦羅)

(海老の天婦羅)

(茄子とハモの天婦羅)
さっき「今から行ってきます✈️」とLINEが届いた。
「気~つけて行ってらっしゃい((🙋♂️」と返信しといた。
ポルトガルのお菓子も侮れませんからね
研修成果が楽しみですね♪
そうなんですか。僕はスイーツはフランス、イタリアのモノだと思ってましたが、ポルトガルも侮れませんか。じゃあ帰国したら、何か作って貰おうっと😋
パティシェさんも腕を上げて帰って来ることでしょう。土産話が楽しみですね。
https://blog.goo.ne.jp/gooyuhueriami/e/56d14ff8685d8c563b6a4f01eb3b0738
keba さまも書いていらしたが、エッグタルトはポルトガルのスイーツなんですね。あんまり食べたことありませんが。
そう言えばスペイン料理店は結構ありますが、ポルトガル料理店は見かけないですね。まあイベリア半島で同じような料理なのかな😃
紀行文読みましたが、なかなか楽しそうな所ですね。