ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

花のパン

2014-06-19 | パン教室
16日



ベニエット ピンク生地



白あんに桜の葉【塩漬け】をきざんで混ぜます




けしの実をつけて(^O^)



先生がトマトポットを作ってくださいました





美味しい

桜あんぱんとってもおいしかったー
ランチタイム楽し

ロザンジュ

2014-05-26 | パン教室

フランスパン粉 ライムギ粉
ゲランドの塩 モルトなど


ブラツクオリーブ


ゴーダーチーズ




オリーブオイルをぬります
ベーコン ブラックペツパー




ブラツクオリーブ美味しい


コーヒー入れます


ピーロック(オレンジピールが入っている岩のような形のパン)

2014-02-28 | パン教室
27日 パン教室

フランスパン粉 ライ麦粉 イースト ゲランドの塩 モルト 水 オレンジピール レモンピール 溶かしバター




こまかく刻みます







発酵
成形
発酵


溶かしバターを塗ります


薄力粉をかけてから焼きます


フランスパン粉を使ってるのでレンガをいれて焼成します 煉瓦に水をかけます


焼けました(^O^)


オレンジピールのいい香り
外はパリバリ中はほわほわ

美味しかったです(^O^)


ガトー・ド・ノエル・ショコラ

2013-12-25 | パン教室
19日 パン教室







グラニュー糖は少しづつ入れます


型に小麦粉とバターをまぜたものを塗っておきます




クーペルチョコをとかし生クリームとグランマルニエを加えます





4個作ります
ポット1本に2個







型に入れます




ナッツをキャラメルゼします

116度になったら火を止めます





白くなったら出来上がり(^O^)


焼きあがった台にシロップをぬります


トッピングするオレンジピール レモンピール あんずなどを切っておきます




上からかけるグラサージュの用意


絞り袋にいれたグラサージュを絞ります




さめたら飾りをつけて金粉をかけて箱に入れます








由美さんが欠席でしたので3人

写真失敗だわ^_^;


1ホールは試食用

ビター&ミルクチョコが美味しい

日持ちのするケーキです
いろんなものがたっぷり入ってますので少しづつ食べます

カトは飾りを袋に入れてケーキにラップをして箱にいれて実家に送りました
母 姉・だんな様 姪っ子 子供達
みんなで一口づつ

姪のfacebookより

作り方はここではざっくりですが
細かい作業が沢山あります
ケーキ作りはむづかしいですね~
でも美味しくできてよかった~

まめあん

2013-08-23 | パン教室
22日 パン教室


ポットベリーにセパレ[スプレー油]をかけておこう


黒ごま こし餡を混ぜてこねます


中に入れるこし餡とうぐいす豆 金時豆






ナパージュ[ツヤ出し]を塗って豆をのせて出来上がり~



ランチタイム


サンクゼール
トマトにかけていただきます
先生の家にはいつもオシャレなドレッシングがおいてあります

ご馳走様でした
では来月ね~



今朝5時半のおやつ(^O^)

パーネクアドラート[四角いパン] セミドライトマト&オリーブ&エダムチーズ&オリーブオイル&バジル

2012-12-03 | パン教室
先週の金曜日はパン教室でした
パーネクアドラート[四角いパン] 









ポーりッシュ種 
フランスパン専用粉 水 イースト 発酵や香りを良くするためにこれを入れます






パンチを入れます









エダムチーズをかけます


オリーブオイルを塗り カットを入れ エダムチーズをかけて焼きます


蒸気焼成




焼き上がり~(^O^)

イタリあ~ん
ワインにも合うパンです


先生のご主人が燻製を作ってくださいました





美味しかったで~す


パーネクアドラート
材料
フランスパン専用粉 ライ麦 イースト 天然麦芽粉末 ゲランドの塩 ポーリッシュ種 水

フィリング
オリーブオイル セミドライトマト ブラックオリーブ種なし エダムチーズ バジル乾燥 エダムチーズ 

ジャムパン

2012-11-08 | パン教室
先月のパン教室 10月26日金曜日
ジャムパン[ジャムはあまおうイチゴ] ファミリーコース

甘王

菓子パン専用粉 イースト 砂糖 塩 スキムミルク 有塩バター 全卵 水

















イチゴのつぶつぶ感は黒ゴマで


あまおうイチゴジャムがたっぶり 美味しい~




「あっ同じ」
チエちゃん&八重ちゃん それぞれご家族と東京へ行ってお土産を・・・



東京めぐりし隊


きょうは5人で出かけます いっぱい食べよう

五穀と米粉のパン

2012-09-10 | パン教室
6日
五穀と米粉のパン 師範研究科カリキュラム


パン用米粉 
米粉用グルテン
米粉用でんぷん




香ばし五穀 ハウス








パンチを入れる


ぬれ布巾でパンを湿らせて白ごまと黒ごまをまぜてつけます


クープを入れマッチ棒状に切ったバターをのせて焼成


出来上がり~

デッカクなっちゃった(^_^;)


このままでも美味しい~


先生のご主人様が作ったルバーブジャム


りんごに似たような酸味とアンズのような香りが特徴で、
ジャムやジュースの他、細かく切ったルバーブをそのまま生地に混ぜ込んでお菓子にしたり、
千切りにしてサラダに加えたりと、さまざまな利用法があります。
栄養面では、ビタミンC、カルシウム、繊維が多く含まれることから美肌効果も期待できると言われています。


ランチタイム


みんなの持ち寄り バイキングだぁー


やえちゃん家でとれたきゅうりでやえちゃん手作りキュウちゃん 美味しい


ユミさん手作り梅漬け
梅は6月にハルさん家で収穫した梅をおすそわけしましたー
上手に漬けてあります 来年も梅ほしいと言ってました

皆さんごちでした
では14日 女子会ね

2月27日午後5時半東京駅ホームから