
人参とぜんまいの煮物 人参サラダ
入院中は一日のうちニ食に必ず人参が入っていました
今まで家で毎日人参を食べていませんでしたのでこれからは一日一回は必ず人参を食べるようにしたいとおもいます
β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防。
また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果がある。さらにβ-カロチンは、体内で必要なだけビタミンAに変化する成分である。
ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれるビタミンである。
また、目との関係が深く、パソコンの使いすぎで目が疲れている現代人に多いドライアイを防ぐ役割もある。
ビタミンB1・Cなどのビタミン群、カリウム・鉄・カルシウムなどのミネラル成分もバランス良く含まれ、便通を促し、コレステロールや体の毒素を排出する働きがある食物繊維も豊富である。
にんじんは、約1/2本で1日に必要なビタミンAが摂れ、使いやすい一般的な野菜という意味では優秀である。
と書いてありました
明日病院の帰