ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

進入禁止!

2011-05-31 | 初夏
毎年この時期になると・・・

ムカデ・ゲジ・クモ・ダンゴムシ・ワラジムシ・
いつの間にか玄関の靴の下にいたり・・・時には和室のたたみのへりを歩いていたり
壁の上のほうを歩いていたり

今朝まきました




バジル


パセリ


ミニトマト


先日息子が植えた野菜も今の所元気に育っています


大福パンを作ろう

2011-05-29 | パン教室
27日 金 10時スタート

師範研究科カリキュラム
材料
菓子パン専用粉 
パン用米粉
イースト
砂糖

有塩バター

塩ゆで赤えんどう



ニーディング20分








小倉あん


餠 大福餠粉 砂糖 水









茹でます 




こねます




こねあがった餠に片栗粉をまぶしながらまるめます



パン生地発酵


ベンチタイムを追え成型


パン生地にもちを包んだ餡をいれます


仕上げ発酵
こげないよう表面に片栗粉をまぶします
180度で余熱しておいたオーブンに入れ
120度[白いパンにする為]で10分焼きます


綺麗に焼けました


ランチタイム


八重ちゃん手作りすいとん


先生のご主人の手作り りんごのグラッセ


先生が松江に旅行に行ったのでお土産




ご主人手作りお庭[出来上がりガ楽しみです]




ブックマークにジャパンホームベーキングスクール入れましたので見てネット

○△◇

2011-05-27 | 初夏

ちょっとデカ過ぎたぁー


中身は梅☆


海苔は食べる時にまいてー
ごぼうの味噌漬けなど濃い味のお漬物があればいいですねー


ヤバッ 三角にするの忘れた [先日手さげバック付きいただきました]


冷めたらラップしてここへ


保冷剤を入れないと

きょうは出かけるので車の中で食べるようです カップ味噌汁と


信州は梅雨入りまだしていませんが台風の影響?昨日から
今朝も降り続いています
これから食中毒に気をつけないと・・・
お弁当も気を使いますね



先日お父のお弁当箱を買いました
そして『夏用はこれにした』と得意げに見せたら
『でかすぎる』
『やっぱり~』
土日中学生野球少年のお弁当を見ているので
ついつい同じような大きさのお弁当箱を買ってしまいました
これは冷凍庫で氷でもつくろー





真味糖

2011-05-26 | お土産

真味糖
鬼胡桃 蜂蜜と水飴がはいっています
お濃茶と一緒にいただくと

松本市にあります開運堂のお菓子です
カトは28年前~4年間[お父の転勤で]松本に住んでいました
開運堂のどら焼きはよく食べていました
真味糖はお土産に持って行きましたが自宅用には買った事がありませんでした
昨日いただきました
高級なお菓子です

以前ケンミンショーにこれが紹介されたことがあるような・・・

♪菜~摘を愛する人は~

2011-05-24 | 初夏
せり



お浸しにしました 輪ゴムでとめて茹でればよかったぁ

のびろ

炒めて塩・胡椒

カトのお向かいにが建ちました
[今年のお正月からご夫婦で住んでらっしゃいます]
ゴールデンウイークにお孫ちゃんが遊びに来てました
大岡に住んでいた方で田・畑があるので殆ど毎日のように大岡に行ってらっしゃるようです
昨日『田んぼにいっぱいある』とせりをいただきました
香りが好きです 茹でてもシャキシャキしているのも好きです

のびろはおばあちゃんが炒めてくれました


夕方からが降り続き4月の気温と天気予報のお姉さんも言っておりました
日和ではないですぅ
杏酒を炭酸で割って飲みました
あっこれ体に良さそうです




加藤牧場

2011-05-23 | お店







キムタクもここでごま愛スを食べたそうです

食べ物の番組によく登場する石ちゃんや芸能界の方の写真もありました
食べログ←見てネット


牛乳は大・中・小
チーズ・ヨーグルトも何種類かあります


ヨーグルトを飲みました
濃厚です


美味しそー




これ家で作ってみようっと

小さなお店にお客さんがつぎつぎと入ってきました
皆さん外でジェラートを食べていました


埼玉県日高市へレッツ等G0

2011-05-22 | 足袋

♪狭山茶どころなさけは・・・
あちこちにお茶畑がありました


鶴ヶ島市に
銀座コージーコーナーアウトレットあります
残念ながら月・水・金のみ販売でした

関越道 嵐山[らんざん]SA
お土産

ラスク・ド・パリ プレーン

バターの香りとほんのり甘くてサクサク
昔ながらのラスクです


プリンも買いました


早速味見しよう


♪ローメンローメンローメン

2011-05-21 | ご飯ですよ
信州伊那名物チャーローメン[炒肉麺]



マトンを入れて炒めるようですがこの豚肉を入れて炒めてもよいようです
麺の横においてありました


他にこの麺もありました


イートインコーナーでも必ずおいてあります


チャーローメン1袋買って来ました[伊那市内のスーパーマーケットでゲット]
マトンは入れませんが

作り方は
肉のこま切れ、ざく切りしたキャベツ、お好みでおろしにんにく・七味・酢・ごま油を用意します

油を入れ麺を30秒炒めます
水110ccをいれ特製スープを加えかき混ぜ肉キャベツを入れ
蓋をして強火で1分半煮込みます[スープが少し残る位]

浅い器に盛りお好みの薬味をかけて召し上がれー

あとでお父に作ってもらいます

おばあちゃん
キャベツ&牛コマ肉を入れて


八幡屋磯五郎の七味をかけて
お好みで酢をかけてさっぱりと

麺がやわらかく
「又買ってきて」とおばあちゃん



ローメン

グリーン

2011-05-20 | 初夏

茗荷[みょうが]が伸びてきました


蕗[ふき]
先日おばあちゃんが初採りし煮物にしてくれました
きょうも収穫できそうですので後ほど・・・


アスバラガス
これはスーパーの地場産「○○さんの野菜」です

1分で茹で上がりますのでこの位の細身が
今朝は味噌和えにしました
お弁当にも入れました[お父は今朝6時に出社でした]


2月27日午後5時半東京駅ホームから