ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

麻績(おみ)村のブロッコリー

2010-10-28 | お店

麻績グラウンドから400mの所です


くりたけ 沢山あります(これは見る茸゛)


エリンギ 140円 (これは買いました)


ブロッコリーを買いました
スーパーで売っているブロッコリー3つ分の大きさです 100円です


冷蔵庫の中に入っているのは・・・
豆腐 ハム えのき茸・・・これ茸゛
中華スープの素とお酒と片栗粉であんかけにして・・


茎はきんぴらにして白ごまをかけて

毎日減ルシー料理です
お父もダイエットの為にここ3日間焼酎を飲んでいません
いつまで持つかなぁー 


10月27日のアクセス数
閲覧数:231PV
訪問者数:115IP

アントシアニンたっぷり

2010-10-27 | カト家
紫いも

先日紫いもをいただきました
今朝蒸し器でふかしました


塩とグラニュー糖をかけてシンプルに


餡とシアニン
な~んてね
先日京都のおみやげでつぶ餡(袋に入っていてお手軽だけど美味しい)をいただきました
今朝はこの秋一番の冷え込みでしたので
おいものぜんざいを

紫いもようかんとか紫いもたるととか作ればよいのですが・・・
これは手軽で美味しいです

アントシアニン
視力回復
毛細血管を活性化
活性酸素を除去
紫色の野菜を食べましょう



えのきたけを食べよう!

2010-10-26 | ご飯ですよ

猛暑で食卓に素麺が登場することが多かったこの夏でしたが・・・
まだまだ沢山残っています

急に寒さが来たッー
きょうはほんと寒いです
昨日夕方の番組
『毎日えのき茸を食べて1年間で7キロ痩せました』と中野市に住んでいる女性が言っていました

冷蔵庫にえのき茸が入っていました
そうだ温麺にしよう
昆布 出汁 醤油 酒 すこしの塩

仕上げにかたくり粉を水でといてあんかけにします


生姜をすりおろして 出汁をとった昆布もきざみ
冷蔵庫に入ってたブロッコリーをアクセントに
出汁にたまごをといて入れると美味しいですが・・昨日の煮たまごを・・


えのき茸
エネルギーの代謝を促進するビタミンB1、タンパク質や脂肪の代謝を促進するビタミンB2の
含有量がきのこの中でもトップクラス。
きのこ全般に含まれるβ-グルカンという多糖類の一種「レンチナン」という成分が多く含まれ免疫力を高める
抗がん作用、花粉症の症状の抑制などの効果が期待されています。
食物繊維が豊富なので満腹感を得やすくダイエット中の方にオススメ
5'-グアニル酸やグルタミン酸などの旨味成分も豊富です

お父もおなかが出てきたから
きょうからなんにでもえのきたけを入れてみようっと

えのき氷の作り方見てネット

アップルパイ

2010-10-21 | パン教室
20日


洋菓子コースPART1
アップルパイ
材料
パイ生地(18cmパイ皿5枚焼きました)
強力粉 薄力粉 塩 冷水(事前に冷蔵庫で寝かしておきます)

バター 手粉用薄力粉

フィリング
アップルブレザーブ 有塩バター シナモンパウダー
グラニュー糖 レーズン レモンジュース ケーキクラム
仕上げ用ナパージュ(つや出し)

ロールインバターを作ります



冷蔵庫で冷やします

フィリングを作ります
鍋にバターを入れ火にかけアップルブレザーブ グラニュー糖 シナモンパウダー レーズンを入れレモンジュースを加え冷やします


冷めたら5等分にします

ロールイン(封筒包み)

先生が生地を一晩寝かせておいてくれました

25cm×60cmに伸ばします


バターを真ん中に入れ封筒包みにし3つ折り4つ折りを2回繰り返す(冷やしながら)


仕上げ
生地を35cm×45cmに伸ばします

パイ皿より一回り大きく切りケーキクラムを敷きます

フィリングを乗せます


メッシュローラーで切れ目を入れる
生地の縁にドリュール(たまごに水を加えてといたもの)を塗ります


メッシュ生地をかぶせまわりに3cmに切った生地を巻きます
飾り生地を乗せます(☆など)


余った生地はねじって・・・

焼成 180度で30分


仕上げにナパージュ(艶出し)をぬります

出来たー


いっただきまーす
シナモンがたっぷりきいてて美味スイート



自分の作ったアップルパイ1枚をそれぞれお持ち帰り

おいもだー(^o^)

2010-10-20 | おやつ

先日あに様(姉様の旦さん)がおイモほりしてカトにも宅配で届けてくれました


大きく切り過ぎたのでラップをかけてチンしてから(7分)
油で揚げました


たれをからめて(三温糖 醤油 みりんなど適当)大学いも出来上がりー


仕上げにグラニュー糖を少々

ホクホクやー

収穫

2010-10-18 | 
麻績[おみ]村


グラウンドの周りを散策しました[この時期の散歩は楽しい(ハチと熊には注意ですが)]

あけびは虫が食事中でした


赤い実発見 これなんという木でしょうか




その他色々発見 とりあえず収穫して車のトランクへ

早速遊んでみました



ちょっと不恰好になってしまいました








イカ焼きやでー

2010-10-15 | ご飯ですよ
この次期は鍋の季節なのですが・・・
10月も半ばというわりに毎日暖かいです

餃子を作ろうときゃべつとにらのみじん切りセット〔午後5時半過ぎに行くとこれで20円です〕を買ってあったのですが・・
北海道産のイカがやすくなっていましたし・・・イカ焼きに変更


青海苔や花かつをも混ぜちゃおー


薄焼きにしました


紅しょうがとソースで出来上がりー
イカとソースのこげたにおいが・・・
ちょっとつまみ食い
イカプリプリやー

薄焼きなので一人3枚くらいはペロリと


採れたて

2010-10-14 | 


ご近所さんが届けてくれました〔おじいちゃんが作っているなめこです〕
いい香りです
畑から大根を掘ってこなくっちゃ


まだ大きくなりますが・・・ちょっと拝借


なめこをさっと熱湯にくぐらせお酒をかけて
大根おろしをのせて出来上がりー
ちょっとお醤油をかけていただきます
なめこの風味

半分はおばあちゃんに
ごちでした


栃木の味

2010-10-10 | お土産

レモン入り牛乳


色はレモン色ですが
味は甘~い 

昨夜お父が栃木からもどって来ました
を飲む前に是非飲んで」というのでちょっと味見を・・・
やっぱの方がいいよッ


クッキーもあります


宇都宮といえば餃子
これはうけました




りんご&ベリー

2010-10-08 | おやつ

りんご(つがる) クランベリー酒 グラニュー糖 クランベリーのリカー漬け(以前作ったものです)
バターを切らしていたのでマーガリンでりんごを炒めてから煮詰めます


あらねつが取れたら冷蔵庫で冷やして
お酒が入っていますのでちょっと大人の味・・・

ポークステーキの付け合せなどにも







大阪王将

2010-10-06 | お店

9月末に東和田店がオープンしました[青空市場近くです]


餃子手作り中


手イクアウトのお客さんが順番待ちしていました


たれ190円
帰りに買っていこー


お土産もあります

オーダー「まず餃子」

焼きたて~
これは2人前 1人前230円です

 
おばあちゃん ちょい盛り天津飯 たまごスープ付き[これで充分だ]総長


渋長はとニラレバ炒めと
ちょい盛りおやじ ではなくちょい盛り中華丼


カトはぴり辛野菜あんかけラーメン

餃子も熱々 ラーメンも最後までスープ熱々 美味しかったです
あっ たれ買うの忘れた

ちなみにすぐお隣りは きときと寿司
次回はきときと寿司へ 

2月27日午後5時半東京駅ホームから