
昨日夕方 白ごまをすりました

砂糖 みりん 味噌 醤油数滴

ほうれん草を茹でてごまあえにしました
ごま味噌はごはんにかけても美味しいです

多めに作って瓶にいれて冷蔵庫へ


茹でたジャガイモ 熱いうちにつぶしてとろけるチーズを加えます
チーズがとけたら片栗粉を加えます
軽く塩 ブラックペッパーをかけて
平たくしてフライパンで焼きます


外はカリッ 中はやわらかい
チーズの風味が

何枚でも食べれる~
娘作
新潟県長岡産 こしひかり

スーパーでこのお米買ってみました
安曇野の水で炊きました

安曇野で買ったわさび漬け~
やばぃ またおかわりしちゃった~
ごはんもわさび漬けも美味しいです(^O^)
♪冬はためる~季節です~
と毎日うたっていたらほんとに増えてシマッタ
炭酸水量増やそう

スーパーでこのお米買ってみました
安曇野の水で炊きました

安曇野で買ったわさび漬け~
やばぃ またおかわりしちゃった~

ごはんもわさび漬けも美味しいです(^O^)
♪冬はためる~季節です~
と毎日うたっていたらほんとに増えてシマッタ

炭酸水量増やそう

今朝作りました(^O^)

一晩塩ぬきしておいた野沢菜漬けを細かく切り
砂糖 水飴 お酒少々 醤油 で炒めました
しあげに白ごま けずりぶし 八幡屋磯五郎七味をいれて

おかわりしちゃう~

一晩塩ぬきしておいた野沢菜漬けを細かく切り
砂糖 水飴 お酒少々 醤油 で炒めました
しあげに白ごま けずりぶし 八幡屋磯五郎七味をいれて

おかわりしちゃう~

29日夕食

ハンバーグ
2枚冷凍
30日夕食

ハンバー具シュー
ジャガイモがなかったので冷凍庫の皮つきポテトを(^O^)
今朝

ハヤシライス(^O^)

これお気に入り(^O^)

ハンバーグ
2枚冷凍
30日夕食

ハンバー具シュー
ジャガイモがなかったので冷凍庫の皮つきポテトを(^O^)
今朝

ハヤシライス(^O^)

これお気に入り(^O^)

冷蔵庫にたまご 鶏肉 油揚げがありましたので親子丼にしました (12時丁度に食べました^_^;)
ご飯沢山食べてシマッタ

鶏肉がなければたまごと豚で他人丼
これは作らないな~
きょうはカレーの日だそうです

京阪電車沿線情報 (おけいはん.ねっと) @okeihan_net
【今日は何の日】
今日1月22日は、1982年のこの日に、全国の小中学校で一斉にカレーの給食が出されたことにちなみ「カレーライスの日」だそう。
今日のランチは、「カレーライス」の日にちなんで、カレーにしてみては?
京阪電車沿線情報 (おけいはん.ねっと)@okeihan_net
【沿線さんぽ】今日はカレーライスの日。
ということで、今回は、渡辺橋駅下車すぐのダイビル本館内にある「旧ヤム邸 中之島洋館」のカレーをご紹介。
レトロな雰囲気が漂う店内で、独創的なカレーを楽しめますよ #大阪 pic.twitter.com/UMqEhcCRpg


昨日麹をいただきました

塩麹はよく食べるので醤油麹を作りました
醤油につけておくだけです
常温において発酵をまつだけ~
冬は10日~2週間位だそうです
お豆腐を蒸して醤油麹をかけて食べる~(^O^)

これ美味しそう
こちら←見てね

お父が漬けた野沢菜漬け(おかあさん監修)

野沢菜漬けを細かく切り15分水につけて塩出ししました
お茶漬けにしようっかな~とおもったのですが
しらす干しがありましたので 白ごまを入れてチャーハンにしました
野沢菜が発酵してすっぱくなってきますのでいろんな食べ方で~
野沢菜ピザ・・・

こんど作ってみようっかな~

きょうは私の五十うん歳の誕生日

実家の母が金沢のカニを送ってくれました
家族で食べました

おばあちゃんも(^O^)

ちょっと焼いて食べよう
香ばしくて甘~い

昨年姉からもらったシャンパンと

83歳の母から送ってもらった~
そして家族みんなで美味しく食べる~
それだけで十分happyです

姉や友達 twitter友やfacebook友の皆さんからもおめでとうメッセージいただきました
皆さんありがとうございます


加藤敬太郎商店(^O^)

お父や子供達はねぎを入れますが私はねぎを入れるとねぎの味が勝ってしまうので
カイワレ大根をかけます
醤油 酢を少しかけます さっぱりと美味しい
今朝もおかわりしてしまいました

納豆の“ネバネバ”に秘められた驚異のパワー←見てね
先日カナさんのご実家から昆布をいただきました

出汁用と佃煮用に切りました
水につけて一晩おいて

今朝煮ました


金沢 俵屋のじろ飴をいれて煮ました
砂糖 みりん お酒少々 醤油

八幡屋磯五郎の七味をいれて
昨日生姜を買ったのに見当たらない^_^;
かごにいれたまま忘れて来たようです
あとで生姜買って来ます
生姜をいれてもう一度煮ます
明日には常備菜になってる~
カナさんいつも昆布ありがとうございます
かわいいお母様によろしくお伝えくださいね
俵屋 飴の上手な使い方
http://www.ame-tawaraya.co.jp/←見てね

出汁用と佃煮用に切りました
水につけて一晩おいて

今朝煮ました


金沢 俵屋のじろ飴をいれて煮ました
砂糖 みりん お酒少々 醤油

八幡屋磯五郎の七味をいれて
昨日生姜を買ったのに見当たらない^_^;
かごにいれたまま忘れて来たようです

あとで生姜買って来ます
生姜をいれてもう一度煮ます
明日には常備菜になってる~

カナさんいつも昆布ありがとうございます

かわいいお母様によろしくお伝えくださいね
俵屋 飴の上手な使い方
http://www.ame-tawaraya.co.jp/←見てね

今朝
すし酢を作りすし飯を・・・[すし酢に梅酒をちょっと加えると砂糖少なくてよいです


いなりあげは先日買ったものがありました~ これは生協で買ったかな~
これは夕飯用

きょうはパン教室
久し振りに5人(息子の同級生のママ友~)集まります
しりあってから20年経ってる~

では後程~


先日いただきました

今朝ご飯にかけて~

ヒーハー
かなり辛いです
でもからだに効クッーってかんじです(^O^)

おしぼりうどん(坂城町特産)
大根の搾り汁に信州味噌や鰹節・薬味を入れて、うどんのつけ汁として味わう伝統料理です。
うどんだけでなく、蕎麦にもぴったりで、現在も町内の蕎麦・うどんのお店で味わうことがます。一度味わえば、辛党をもうならせる強烈な辛味のとりこになること間違いなしの逸品です。
こちら
2月27日午後5時半東京駅ホームから
