ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

ミント

2014-01-23 | 

今朝も長野市はバリバリ冷えてます


今朝はトーストを食べました
果物はスイーティとバナナ 缶詰のパイナップルがありましたので一緒に
&ヨーグルト
ミントは凍ってますが^_^;

はやく春になって~

気象うさぎ:長野 ‏@mgn_nagano
【07:00時点 -5.2℃ 94% 0cm】
-3.9~-5.3℃



今年も届きました かすけのだいこん寿し(^O^)

2013-12-08 | 








きょう野球の練習に少し持って行きます

毎年この時期にカトの母の実家から届きます
生前おばあちゃん[母のおかあさん]がこの時期は毎晩徹夜で作っていました
今は母の妹が中心で作っています

全国発送もしております

以前おばあちゃんは北国新聞にも載りました
あっ記事さがしてみよう

お正月に金沢でかぶら寿し(中に鰤をはさみます)を食べますが
これは大根で中は鯖です

皆さんも是非いかがでしょうか

こちら

美味しい食べ方
届いた日から10日間が特においしいです
糀(こうじ)のついたまま食べやすい大きさにきってください
洗うと風味が損なわれます
生ものなので要冷蔵です

不凍栓

2013-12-06 | 
氷点下になる前に・・・


台所の外


お風呂の外


玄関横の水道
これは栓をまわせば凍らないようになってます

これから氷点下がやってくる~
ヒェッー

ピーナッツ味噌(^O^)

2013-10-10 | 



塩ゆでした落花生の殻をむいて 味噌 みりん 酒少々と ピーナッツをいれてすり鉢ですりました


小松菜のピーナッツ味噌あえ

昨夜のおつまみ(^O^)
ピーナッツ味噌はカナッペにもあいそう

落花生には、不飽和脂肪酸であるオレイン酸・リノール酸が豊富に含まれおり、これらの脂肪酸は、コレステロールを抑制する作用があり、肥満の防止に役立つ成分である。

また、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすオリゴ糖や、便通を促し、血糖値の上昇を抑える働きがある食物繊維など、がん・動脈硬化・糖尿病などの生活習慣病を予防する成分が豊富に含まれている。落花生は、まさに現代人の健康問題を解決する機能性食品といえる。

また落花生は、「抗酸化ビタミン」「若返りビタミン」とも呼ばれるビタミンEが豊富で、美肌効果や老化防止に働く。 子供の成長に欠かせないビタミンB1、アルコールの代謝促進に効果的な働きをするナイアシンなど、落花生はビタミン類も豊富に含んでいる。

さらに落花生には、ミネラル成分もバランス良く含まれ、マグネシウムやカルシウムは丈夫な骨を作り、亜鉛は味覚形成に必要不可欠だ。近年、落花生の種皮には、話題の成分ポリフェノールが多量に含まれていることが分かり、その活性酸素抑制効果によりがんをはじめとする多くの病気の予防に効果があるといわれている。 こちらは、成分を抽出・加工した健康食品として摂るのがおすすめである。

こちら←見てね

塩カル・・・オモッ^_^;

2013-01-17 | 


長野市では各家庭に5㎏または25㎏入りの塩化カルシウムを2袋までもらうことができます

昨日近くの支所へ行きました
おばあちゃんの分と2袋いただきました
担当の方が車に積んでくださいました
25㎏の方をお願いしました(^O^)

今朝も凍結しています
車から降ろしてもらうの忘れてシマッタ~
きょうは忘れず降ろしてもらわなくっちゃ~

昨年外の階段にまきすぎて階段のコンクリートが少し削れてきました
アスファルトにはいいみたいけどコンクリにはダメなのですね
そして使い切らないとカチカチに固まってしまいます

でも階段が一番スペル~

パリバリ

2013-01-16 | 

洗濯物を干そう
ベランダから~


タオルも凍ってしまった


家の前の道路 ツルツル

日中は晴れるかな~
溶けないと外で滑ってまた転んでしまう
車も人も気をつけないと

1月11日は鏡開き

2013-01-11 | 
1月11日は鏡開きの日 供えた鏡餅を下げる日は各地方によって違いがあります。
←[お正月にお供えする理由]画像クリックしてネット


年神様がいらっしゃる1月7日までを松の内といいます。
鏡開きは、松の内が明けた1月11日に行うのが一般的です。
松の内を15日とする地方では、鏡開きを15日または20日に行う場合があります。
また、京都では1月4日に行われます。

鏡餅から新しい生命を受ける お正月、神様からは全ての人や物に新しい生命を与えるために現れると伝えられています。
つまり一年に一度新たに生まれ変わるということです。
その年神様の霊力はお供えした鏡餅に宿っていますので、鏡餅を食べることで新しい生命をいただくことができるというわけです。

食べてこそ「鏡開き」お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどで叩いて割って(鏡を開く)、雑煮や汁粉などで食べましょう。

お雑煮いろいろ~←見てね


かがみ開きというわけではないのですがカトーの切り餅もまだありますし・・・

昨日小豆をストーブにかけて煮ました


昨日のおやつ~


奥能登の天然塩を少し加えると甘さがひきたつ~

カトーの切り餅をストーブで焼いて
子供の頃はかびがはえたおかがみを水につけておきかびをけずって焼いたりお雑煮にしたり・・・
と毎朝出てきました
今は中がお餅ではないおかざりや小さいおかざりをする家庭が多いのでカビはえることもなく残すこともないですね

行事も省エネになってきてますね

♪午前5時の長野市内は~

2012-12-25 | 
今朝 5時半


暖房かけておきましたが車の窓がやっとあきました
バリバリッ 道路ツルツル

気温:長野うさぎ‏@mgn_nagano
【05:00時点 -7.7℃ 90% 1cm】-5.5〜-7.8℃ ★注意報:なだれ/低温=長野県長野市 #nagano #長野 pic.twitter.com/0EyC9RuC



タオル干してみようっかな~

2月27日午後5時半東京駅ホームから