こんにちは~♪
今日は、午後から、天候が・・・だとか?!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今まで、紅玉ちゃんは、大好きなアップルパイ&タルトタタンを作ったりするために、何度と無く、お取り寄せしたことがありましたが・・・・
ず~っと、気になっていながら、なかなか実行に移せていなかったのが、ルバーブのお取り寄せ~!
ルバーブのジャムをはじめ、ルバーブを使ったスイーツを見かけると、ついつい、素通りできないぐらい、気になる存在~!(笑)
生の状態は、赤い蕗そのものですが・・・?!
火を通すと、すぐソフトな食感に変化して、なんともいえない酸味がすごく美味しい~ですよね♪
(赤い色がとても鮮やかなルバーブには、アントシアニンという赤い色素が沢山含まれていて・・・
強い抗酸化作用もあり、ヘルシーで、美容にも、良い食材のようです~!)
で、今回、やっと、お取り寄せしちゃいました~!(笑)
ジャムも気になるところですが・・・
まずは、やっぱり!タルトです~!
最初は、トップに乗せて焼いてみたのですが・・・
チョッと、水っぽいタルトになってしまい、再び、チャレンジ~!!
タルト生地を空焼きして、その上に、ルバーブを散りばめて、アーモンドクリームをのせて、焼成。
今度は、大丈夫そうです???(笑)
このままだと、何のタルトか、わかりませんが・・・!!(笑)
中には、しっかり、美味しいルバーブさんが、入っています~♪