酸いも甘いも・・・


酸いも甘いも、もっと経験してから、鈍行各駅停車の汽車でゆっくり
行きましょうか・・・

里芋称賛からお寿司屋さんまで・・

2023-03-20 10:17:39 | 日記
花粉症とは無縁なはずでしたのに、今朝からくしゃみと鼻水が少し・・・
とうとう、流行りに乗ってしまったのかしら・・・
目は痒くありませんから、違うのかな~~~

昨日は北側お迎い様から、家庭菜園から取れたての新鮮な里芋と青菜を頂きました。
皮を剥いた里芋の肌は白く、輝くような光沢があって、スーパで求めるものとは少しばかり違っていました。
煮物にしましたらその美味しいこと・・・

お昼と夜の食事で平らげてしまいました。
でもまだ半分残っていますから今夜のお味噌汁の具材にしてみます。

昔、 母親のお味噌汁の具材にも、「里芋・大根・お揚げ」の三種入りの物がありました。
母は関西風の白味噌を使っていましたが、私は白味噌と田舎味噌をミックス
させた味噌を使っています。

お味噌汁も美味しいけれど澄まし汁もいいわね・・
日本の食文化は、今は世界中の人達に持て囃されています。
お寿司だって・・ウナギだって・・

そうだ!
又次男とお寿司屋さんに行こう!