昨日2キロ煮て今日も朝から煮ました。
1回目、無花果1キロに上白糖200グラム
水分が出て来るまでは慎重に弱火で付きっきりで煮ます。
水分が出てきたら弱火でコトコトは
3時間かけてやっと水分がなくなって飴色になったら完成です。
が、少し甘すぎるしその割に少し水っぽいので、
2回目と3回目は無花果1キロに上白糖180グラム、塩一掴み
いい感じになりました。
けど、流石に飽きてきたので、とうとう圧力鍋のお出ましになりました。
無花果2キロに上白糖300グラム、塩2掴みです。
でも結局水分が出るまではじっくり見なければいけないし
煮詰める時間もそれなりにかかります。
かろうじて良かったのは2キロ一緒に煮ることができたので時間短縮できたことでしょうか?
やれやれ、感謝して食べてもらわなければ