waiwai_hand made

日々楽しく、あれもこれも手作りしちゃうよ

一日中 無花果

2021年09月18日 | 日記

昨日2キロ煮て今日も朝から煮ました。

1回目、無花果1キロに上白糖200グラム

水分が出て来るまでは慎重に弱火で付きっきりで煮ます。

水分が出てきたら弱火でコトコトは

3時間かけてやっと水分がなくなって飴色になったら完成です。

が、少し甘すぎるしその割に少し水っぽいので、

2回目と3回目は無花果1キロに上白糖180グラム、塩一掴み

いい感じになりました。

けど、流石に飽きてきたので、とうとう圧力鍋のお出ましになりました。

無花果2キロに上白糖300グラム、塩2掴みです。

でも結局水分が出るまではじっくり見なければいけないし

煮詰める時間もそれなりにかかります。

かろうじて良かったのは2キロ一緒に煮ることができたので時間短縮できたことでしょうか?

やれやれ、感謝して食べてもらわなければ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする