昨日の梅の実取りで今日は何故か左の二の腕が筋肉痛
もう疲れ切っているのに、梅仕事なんて何年も敬遠してたのに
仕方なく重い腰を上げた。
だって
こんなにあるんだもの、、、
さっそくネットでレシピ探し
結果、梅ジュース、梅の甘露煮、梅ジャム、、、作るぞ〜〜〜〜
まず洗って、木になっていた名残を取って、、
水に浸すことうん時間
竹串でポツポツ穴を開けて冷凍庫へ、、、いずれはジュースに
次はジャム
いろいろ複雑な工程を経て、軟くなったら裏漉し
それを焦がさないようにしばらく付きっきりで煮詰める
そして甘露煮
途中まではジャムと同じで、今度は潰さないように
で、半日がかりでできました。
ジャムはまあまあそれなり
甘露煮は?。。。のけぞった、、ぎゃ〜〜〜〜〜
私、酸っぱさにはめちゃ弱いのに
煮汁は美味しいので最悪煮汁をジュースにして飲むしかない
ただ(無料)の梅はそれなりなのだーーーと負け惜しみ
悔しいのでスーパーで売ってる大きい南高梅でやってみようか?