今日はまたまたコロナ感染者が記録更新して4567人でした。
紫蘇の葉がいつものことなんだけど今年も大きくなりました。
毎年ほっといても芽が出て草にも負けずに大きくなります。
今年は天候があっているのか葉の具合も青々として美味しそうです。
実は紫蘇はあまり好きではなくて(葉の裏の食感が)いつもそのままにしているけど
今年は意を決して紫蘇巻きを作ってみようと思いました。
レシピ検索したら、宮城風と山形風があるようです。
もちろん宮城風のレシピで作って味噌ができたところで味見をしました。
ヤバ❗️小麦粉の分量が多くない?という味わいです。
でも、葉っぱ摘んで洗って水分取って、無駄にはできないと思って巻いて揚げ焼きにしました。
大小があるのは葉っぱのサイズそのものだからです。
私より先に食べた同居人が「なかなかいける」
私も食べてみました。昔食べていた味でした。
途中経過とは違う良い結果が出ることもあるんですね!
妹が好きなので冷凍して何かのついでに送ろうと思います。