正式には、電磁調理器というのでしょうか?、内部のコイルに流れる電流により、調理器具を自己発熱させる、加熱のための器具ですね。加熱原理は誘導加熱というらしいです。(英語: induction heating、IH)
IH調理器やIHクッキングヒーター(コンロ型の調理器)とも呼ばれてます。
ガスなどと比べて長所短所はありますが、掃除に関しては断然楽なのではないでしょうか。だって、電磁調理器は、天板が平らだからです。さっと拭くだけですよね。
ところが、こんな掃除しやすいものでも、調理中の噴きこぼれや油の飛び散りなどを放置しておくと、熱で変質し、黒い塊になってこびりつきます。さらに放置しておくと、汚れが容易に取れなくなります。ここまで放置する人は稀だと思いますが、いないことはないですね。実際に私がいます。
こんなとき、IH専用の「IH磨き」という商品も販売してますが、他に効果的な方法があります。人に教わったのですが、クレンザーを表面に塗って、アルミホイールで磨きます。これは、かなり取れます。
でも、調理前後に必ず表面を拭くちょっとした手間を省かないことが大切。また、裸火が無いから、油の飛び散りを防ぐ目的で、鍋等の近くにクッキンぐペーパーやボール紙等を使用することも可能ですよね。
汚れが落ちなくなるような恥ずかしいことは止めましょう!