二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

バイト君とシチュー

2022-10-18 01:55:03 | 晩ごはん

月曜日

最近入った高校生バイトくんの

レジ指導をした

 

ずっと、慢性的に人手不足なわが職場だけど

最近、ちょこちょこ、バイトの応募がある

コロナも落ち着いてきたからかなと

思ったりも。

 

先日、だいたいの基本は教えた

昔と違って

ほぼ、レジがある意味自動でやってくれるので

押すボタンを早く覚えて

操作手順を覚えれば問題無い

 

今日はもうメインで任せてみた

数回、呼ばれたけど

そうやって

ぶっつけ本番で間違えつつ覚えるのが

一番、本人のためになる

 

常連のお客様に

「がんばってー」と言われて

「はい、がんばります!」と

元気よく答えてて、ナイスでした

晩御飯は、コーンシチュー

仕事に行く前に

玉ねぎ1、ジャガイモ(メークイン)3、ニンジン1

鶏肉400グラムを

軽く炒めて、あくをとり(100均のアク取りシートが活躍)

20分ほど煮込んでおいた

帰宅してから、温めて

ルーと牛乳と、缶詰のコーンを追加で

出来上がり

甘くて濃さもちょーどで美味しかった

二人ともおかわりして

お腹いっぱい。

 

そういや、子供の頃

母が作るシチューは

顆粒タイプので、うどん入りだったな

そんな事も思い出したわ

 

ごちそーさまでしたー

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする