急に肌寒くなった木曜日
「今週の献立は、どうする?」
「何が食べたい?」
「寒いからお鍋かな?」と
うちのに聞けば
「おでんだろ!」と即答
おでんなら2日間食べられるし
楽でいいわーと
あたしも賛成
スーパーに行く前に、ランチ
久々に「一風堂」
これは、うちの人の白丸
スープが甘くて、おいしーぃ!
これもうちの人が頼んだ「ハカタノチカラめし」
一口貰った
甘めのチャーシューに、明太子
絶対間違いないやつ。
コロナになって
卓上から消えていた「ピリ辛もやし」や「高菜」のサービスも
復活していた
相変わらずの「ルイボス茶」は苦手だけどねw
(頼めばお水くれます)
美味しくて満足
満腹になった後
秋の空気を堪能しつつ
ゆっくりドライブで、郊外のスーパーへ
野菜やフルーツは、お安くていいけど
目的のおでん種が、あまり無かった
かろうじて、紀文の牛筋1パックを確保
練り物数点。
里芋ゲッツ
大根は1本丸々だと余るし
半分の無いかなーと探したけど無かった
うちのは、この「おじゃがまる」という
じゃがいもの練り物が好きで
これが無いとヤダーと言うし
あたしが食べたかった軟骨入り鶏団子なども
無かったので
違うスーパーに行ってみることにした
結果
半分の大根はあった
おじゃがまるは無かった
ゆず入り鶏団子しか無かった
はしごした意味、あんまり無かった
献立を決めてから買い物に行くと
こういう目にあいがち
売られている品を見て、献立を考えないとなんだけど
もう脳内が「おでん、おでん、おでん」って
なってたので
ある物で作ることにした
今、大根と牛筋を煮込み中
明日が楽しみだ