「食育」には、2つの食育があると言われています。
1つは、口に入る前の「食育」
これは、一般的には、人々が自らの身体に良い飲み物や食べ物を選ぶ能力を身につけて
将来の生活習慣病などの病気の予防に役立てる教育をするというものですが、
そこまでは、口に入る前の話しです。
2つめは、口に入った後の「食育」
せっかく、身体に良い飲み物や食べ物を摂っても、それが身体の中で効率よく
利用されなければ、意味がありません。それには、食べ方が重要になってくるのですが、
そのことについては、残念ながら今の日本ではあまり触れられていません。
なぜなら日本は、歯や顎や噛むという事に関しては、世界的に見ても関心が低い国だからです。
「よく噛んで食べる」という一見ありふれた健康法が、現代の「食育」の盲点になっているのです。
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1つは、口に入る前の「食育」
これは、一般的には、人々が自らの身体に良い飲み物や食べ物を選ぶ能力を身につけて
将来の生活習慣病などの病気の予防に役立てる教育をするというものですが、
そこまでは、口に入る前の話しです。
2つめは、口に入った後の「食育」
せっかく、身体に良い飲み物や食べ物を摂っても、それが身体の中で効率よく
利用されなければ、意味がありません。それには、食べ方が重要になってくるのですが、
そのことについては、残念ながら今の日本ではあまり触れられていません。
なぜなら日本は、歯や顎や噛むという事に関しては、世界的に見ても関心が低い国だからです。
「よく噛んで食べる」という一見ありふれた健康法が、現代の「食育」の盲点になっているのです。
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