ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

みかんジャム

2010-01-26 21:05:42 | お菓子
実家からもらってきた 大量のみかん。

皮もそろそろ乾燥ぎみ・・・
やばいかも・・・
ということで加工品に変身だー


皮をむいたみかん 2キロをジューサーにかけて、
お砂糖とレモン汁を加えて コトコト、コトコト 1時間。


鍋いっぱいにあったみかんジュースが
半分ぐらいまでに煮詰まってきましたよ。


煮沸消毒したビンに詰めて できあがり~


オレンジ色がきれい・・・


定番だけど、トーストやヨーグルトと一緒に
いただきましょうか。


実家にもお届けしなきゃね