ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

こんどはキウイ

2010-01-31 19:40:07 | お菓子
またまた実家からいただいてきました。

今度はキウイフルーツを箱いっぱいに


熟したもから、固いものまでいろいろ。
でも自家製だから ほとんどが小粒。

というわけで、またもやジャム作りしちゃいました。

こんどはコンフィチュール風で。


キウイを2キロ・・・
丸のままだと、なんと大ボール2杯分!
いただきものじゃないと使えない量だわ

ちいさく切ってお砂糖をかけて 水分が出てくるまでしばらくおいてから
レモン汁を加えて火にかけて煮詰めました。


はじめはキレイなみどり色なのに
火が通るときいろっぽくなっちゃうのよね・・・(-_-;)

なんとかして鮮やかなみどりを残せないものかしら


すっぱいキウイが多かったから
出来上がりも かなり酸味が残ってしまった・・・あはは(~o~)


まあ、これはこれで良しとしましょう。



またヨーグルト買ってこなくちゃ。