またまた実家からいただいてきました。
今度はキウイフルーツを箱いっぱいに
熟したもから、固いものまでいろいろ。
でも自家製だから ほとんどが小粒。
というわけで、またもやジャム作りしちゃいました。
こんどはコンフィチュール風で。
キウイを2キロ・・・
丸のままだと、なんと大ボール2杯分!
いただきものじゃないと使えない量だわ
ちいさく切ってお砂糖をかけて 水分が出てくるまでしばらくおいてから
レモン汁を加えて火にかけて煮詰めました。
はじめはキレイなみどり色なのに
火が通るときいろっぽくなっちゃうのよね・・・(-_-;)
なんとかして鮮やかなみどりを残せないものかしら
すっぱいキウイが多かったから
出来上がりも かなり酸味が残ってしまった・・・あはは(~o~)
まあ、これはこれで良しとしましょう。
またヨーグルト買ってこなくちゃ。
今度はキウイフルーツを箱いっぱいに
熟したもから、固いものまでいろいろ。
でも自家製だから ほとんどが小粒。
というわけで、またもやジャム作りしちゃいました。
こんどはコンフィチュール風で。
キウイを2キロ・・・
丸のままだと、なんと大ボール2杯分!
いただきものじゃないと使えない量だわ
ちいさく切ってお砂糖をかけて 水分が出てくるまでしばらくおいてから
レモン汁を加えて火にかけて煮詰めました。
はじめはキレイなみどり色なのに
火が通るときいろっぽくなっちゃうのよね・・・(-_-;)
なんとかして鮮やかなみどりを残せないものかしら
すっぱいキウイが多かったから
出来上がりも かなり酸味が残ってしまった・・・あはは(~o~)
まあ、これはこれで良しとしましょう。
またヨーグルト買ってこなくちゃ。