京都旅のつづきです。
二日目も良すぎるぐらいの天気。
午前中は宇治まで行ってきました。
宇治と言えばお茶!
前もって予約しておいた福寿園さんで茶もみ体験をしてきました。
本来は低温でじっくりやるところを、陶板の上でお手軽に体験できるコースがありました。
蒸した茶葉100gを一人ずつ陶板の上でもんでお茶にしていくんです。
これ、簡単そうに見えて意外と難しい・・・。
力はしっかり入れるんだけど茶葉をちぎってはいけないんです。
その加減がわからない・・・。
私は粉茶がいっぱいできてしまいました(^_^;)
出来上がった後は高級な煎茶で本物のお茶の味を体験。
70度、80度、90度で入れたお茶の味をじっくりいただきました。
70度のお茶は、いままで味わったことのない甘ーい味。
これには驚きです。
お茶も奥深いですね。勉強になりました。
自分で作ったお茶はお土産にもらってきました。
そのあと、平等院鳳凰堂へ。
改修工事中とは聞いてたけど・・・やっぱり・・・残念(涙)
ミュージアムだけみてきました。
ここでひと休み。
抹茶ソフトクリーム~♪
抹茶パウダーがかかってますよ~(*^-^*)
かき氷も食べたかったけど、とりあえず次の目的地へ移動しました。
午後も食べ歩きはつづきます・・・( *´艸`)
そちらはまた明日~。
二日目も良すぎるぐらいの天気。
午前中は宇治まで行ってきました。
宇治と言えばお茶!
前もって予約しておいた福寿園さんで茶もみ体験をしてきました。
本来は低温でじっくりやるところを、陶板の上でお手軽に体験できるコースがありました。
蒸した茶葉100gを一人ずつ陶板の上でもんでお茶にしていくんです。
これ、簡単そうに見えて意外と難しい・・・。
力はしっかり入れるんだけど茶葉をちぎってはいけないんです。
その加減がわからない・・・。
私は粉茶がいっぱいできてしまいました(^_^;)
出来上がった後は高級な煎茶で本物のお茶の味を体験。
70度、80度、90度で入れたお茶の味をじっくりいただきました。
70度のお茶は、いままで味わったことのない甘ーい味。
これには驚きです。
お茶も奥深いですね。勉強になりました。
自分で作ったお茶はお土産にもらってきました。
そのあと、平等院鳳凰堂へ。
改修工事中とは聞いてたけど・・・やっぱり・・・残念(涙)
ミュージアムだけみてきました。
ここでひと休み。
抹茶ソフトクリーム~♪
抹茶パウダーがかかってますよ~(*^-^*)
かき氷も食べたかったけど、とりあえず次の目的地へ移動しました。
午後も食べ歩きはつづきます・・・( *´艸`)
そちらはまた明日~。