ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

肉まん

2010-02-24 20:08:31 | 料理
今日は時間があったので
この冬中 作りたいと思ってた肉まんに挑戦

食パンはしょっちゅう作ってたけど
ホームベーカリーに任せっぱなしだったので
手ごねは久しぶり。

手ごねって、生地がなめらかになっていく様子が
まさに手に取るように分かって
いいもんですね。

グルテンを確認して、一次発酵へ。

具材は豚ひき肉、ねぎ、シイタケ、筍、白菜、ほうれん草。
野菜もたっぷりです。

具材を包んで二次発酵。
二倍に膨らんだところで蒸しあげました。

ドキドキしながらふたを開けてみると
湯気とともにふんわりふくれた肉まんが登場~。


すぐにあつあつをいただいちゃいました。

手前みそですが、めちゃ美味しかった~


子どもから今度はあんまんのリクエストがあったから
近々また作りましょう


でもなんで寒い日じゃなくて
ポカポカ陽気の日にだったのか・・・?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿