こんばんわ いっちゃんです
先日、新鮮な玉ねぎが手に入りました
と、いうことで・・・
いっちゃんお手製のドレッシングを作りましょう
その名も・・・・
血液さらさらドレッシング~
ず~っと前に友達から伝授されたのですが、我家ではけっこう人気のベストセラーです
お友達の間でも評判よ
<材料>・・・玉ねぎ 中2個
砂糖 大3
塩 小2
みりん 1/2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
酢 3/4カップ
サラダ油 3/4カップ
鷹の爪 お好みで
この分量で作るとかなりたくさん出来ちゃいます いっちゃんちは、いつもこの半分の分量で作りますよ
好みで砂糖や醤油の量を我が家流に加減します
作り方はいっちゃんらしく いたって簡単です
玉ねぎを小さくみじん切りにします(スライスでもOK!)
砂糖~しょうゆまでの調味料をいちど沸騰させます(砂糖・塩を溶かしてアルコールを抜きます)
タッパーに玉ねぎのみじん切りを入れて冷ました↑の調味料を入れます
次に酢とサラダ油を入れ お好みで鷹の爪を入れてタッパーのふたをしてシェイクします
はい、完成
ただし、すぐに食べてもおいしくないよ~冷蔵庫で一晩ねかせてね
4~5日ぐらい置いた方が味がまろやかになりますよ
でも・・・な~んで『血液さらさらドレッシング』なのか知ってますか?
ご存知の方も多いと思いますが。。。。
玉ねぎ独特のあの香りや辛み・・・
その香り成分や辛味成分は
血液をサラサラにして、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値を正常にする働きがあります
玉ねぎをみじん切りにしたあと15分ぐらい空気にふれさせると成分が安定してサラサラ度ですよ
この時期の玉ねぎは新たまも出始め、柔らかくておいしいのでみなさんお試しあれ
でも・・・栄養価の高いのは回りが茶色い玉ねぎの方ですよ~
ちょ~っと固いお話になりましたが、体にいいことは知っていた方がお得ですよね~
ウイちゃんはヒズメの方がいいよね~
どうせ玉ねぎ食べれないしぃ
先日、新鮮な玉ねぎが手に入りました
と、いうことで・・・
いっちゃんお手製のドレッシングを作りましょう
その名も・・・・
血液さらさらドレッシング~
ず~っと前に友達から伝授されたのですが、我家ではけっこう人気のベストセラーです
お友達の間でも評判よ
<材料>・・・玉ねぎ 中2個
砂糖 大3
塩 小2
みりん 1/2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
酢 3/4カップ
サラダ油 3/4カップ
鷹の爪 お好みで
この分量で作るとかなりたくさん出来ちゃいます いっちゃんちは、いつもこの半分の分量で作りますよ
好みで砂糖や醤油の量を我が家流に加減します
作り方はいっちゃんらしく いたって簡単です
玉ねぎを小さくみじん切りにします(スライスでもOK!)
砂糖~しょうゆまでの調味料をいちど沸騰させます(砂糖・塩を溶かしてアルコールを抜きます)
タッパーに玉ねぎのみじん切りを入れて冷ました↑の調味料を入れます
次に酢とサラダ油を入れ お好みで鷹の爪を入れてタッパーのふたをしてシェイクします
はい、完成
ただし、すぐに食べてもおいしくないよ~冷蔵庫で一晩ねかせてね
4~5日ぐらい置いた方が味がまろやかになりますよ
でも・・・な~んで『血液さらさらドレッシング』なのか知ってますか?
ご存知の方も多いと思いますが。。。。
玉ねぎ独特のあの香りや辛み・・・
その香り成分や辛味成分は
血液をサラサラにして、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値を正常にする働きがあります
玉ねぎをみじん切りにしたあと15分ぐらい空気にふれさせると成分が安定してサラサラ度ですよ
この時期の玉ねぎは新たまも出始め、柔らかくておいしいのでみなさんお試しあれ
でも・・・栄養価の高いのは回りが茶色い玉ねぎの方ですよ~
ちょ~っと固いお話になりましたが、体にいいことは知っていた方がお得ですよね~
ウイちゃんはヒズメの方がいいよね~
どうせ玉ねぎ食べれないしぃ