庭の四季

川崎市の市井人による、休日の庭仕事の記録です。たまに、肺癌についても書きます。

週末の庭仕事。槙の剪定。柘植と槙の消毒。

2014-06-15 21:01:53 | 日記

槙の本年枝が伸長して、もっさりとしてきました。
 

真夏の炎天下の刈込みは、体力的に辛いので、まだマイルドな梅雨の晴れ間に刈込みを敢行しました。
 
刈込みでがあります。

途中経過です。作業途中でぱちり。

これが槙の刈込み用のお道具です。電動のヘッジトリマーです。
手早く刈込めます。樹冠の剪定は15分程で完了。
 

仕事終了。庭の内側からパチリ。

門の外からパチリ。

もう一枚。

槙の刈込みをしながら、なにげに柘植に見たら食害を発見。

すかさず消毒。
スミチオン1000倍希釈液を15リットル散布しました。
柘植からはハマキムシが、ぽたぽたと落ちました。
これだけ効くと、嬉しくなります。 


銀座のベルギービール屋さん、Favoriで一杯。

2014-06-15 20:26:37 | グルメ

6月14日の土曜日、カミサン、息子と銀座のFavoriに行きました。

地味な店構えですが、本格的なパブの雰囲気が堪能できます。

まず、カウンターの巨大なロウソクが目を引きます。
 

折角なので、ベルギービールを頂きます。

シメイのドラフトです。このお店以外では滅多にお目にかかれませんね。

ベルギー風チーズフォンデュ。
たこ焼の中に、濃厚なチーズが。
 

メニューを見て思わず、フィッシュアンドチップス。

モルトビネガーを掛けて、濃厚なディップとともにほうばります。

必然的に、ギネスですね。
 
お約束のクローバーのマーク。

 デザートには、ベルギーワッフルです。
 
大変美味しゅうございました。