

こんな素敵な記事を見たのでご参考に!
蚊に刺されて痒くなるのは万人の知るところです。
しかしその痒みは、セロハンテープを強めに貼れば解消されることをご存知でしょうか。
蚊は人を刺す時に、人の皮膚に唾液を注入します。
その唾液に反応して細胞から痒みの原因物質であるヒスタミンが放出され、炎症反応が起きて痒みを感じるのです。
刺された箇所にテープを貼ると、ヒスタミンの放出を抑え、炎症反応に必要な酸素も遮断できるので痒みが抑えられると考えられています。
============================
日本分析化学専門学校
http://www.bunseki.ac.jp/i/
info@bunseki.ac.jp
猫の種類名は全く知らないが、好きな猫の中でも大好きなのは、
野性的であまり懐かない可愛い猫だよ。
こう書いたら想像できないと思うが、でもそうなんだ。
今年は、炭が活躍しました。暑い夏は天然クーラーの炭が部屋も体も冷やしてくれました。炭自身の体温が夏は、気温より3度ほど涼しく、冬は7度ほど暖かいので助けてもらいました。また、一層活躍したのは、スミカプセルでした。除菌除菌で体内の雑菌が少なくなり菌やウィルスに対して抵抗力が弱くなった際に腸を活性化してもらい、消化不良や血液の浄化を助けてもらいました。
飲みすぎの時にも、食べすぎの時にも、お腹を壊して下痢の時にも、ストレスで便秘になった時も助かりました。
おいしい味噌汁を作るコツ ◆良い味噌を選ぶ。色がさえて、ツヤ、香り、風味が良く、甘みと塩味のバランスが良いものを。 ◆面倒くさがらず、だしをとる。 ◆具は旬の素材を使う。 ◆味噌は、具が煮えたら火を止めて溶きいれ、再度火をつけ、グラッと煮え立つ瞬間で火を止める。 炭と自然食
幼いときはゴハンよりパンが好きでした。パンの時は母が手作りのイチゴジャムやマーマレードのジャムをバターたっぷりのトーストの上に、これまたジャムをたっぷり載せてこぼしながら食べるのが大好きでした。それにたまごはハムを下に引いて目玉にした豪華なものでした。ところが友達の家に遊びに行った時に食べたご飯の美味しさにはビックリしました。おかずも無しにゴハンだけを何杯もお替りしたのを今でも覚えています。それは「おくどさん」で藁の火で炊いたゴハンでした。今では夢のようなゴハンでしたが、それに最も近いのが、杉の木炭を入れて炊いたご飯です。一粒一粒が立っていて透明感があって艶があってそれはそれは美味しいゴハンです。だから私はゴハン派です。でもこの方法を知らない人は、パン派でしょうね。