炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

地球が悪くなれば、人間は死ぬ滅びる

2004年12月26日 | 自然カン
自然には食物連鎖があります。小さいものを大きなものが食べていくという循環です。
その中でも人間は悪食で他の生き物よりもたくさんの種類と数量を食べます。
それにもまして、自分が嫌いなものを殺します。それは他の生き物の食糧になっていてもいなくてもかまわず殺戮します。

そのようなことをすれば当然自分達の食べるものは種類も数も減少してくるのは目に見えて当たり前のことです。

それなのに食糧が減ったといって大騒ぎするのですから、訳がわからない下等生物に思えますねえ。

続き....体から毒素を排出するには?(体毒・解毒)

2004年12月21日 | 
自然海天日塩=天日干し海水
何千キロもある長い川が岩を砕き土を撒き上げてミネラルを蓄えながら清純な海水と出会い、初めてそれにふさわしい逞しい物としての資格を有する天日干し海水になる事が出来るのです。

その天日干し海水は、熱や逆浸透膜に掛けられる事なく、一年以上の年月を掛け、月の満ち干に合わせ、太陽と風によって仕上げられていくのです。

そうして人には、消化を助けたり殺菌したり、消化吸収の補助をします。また、不足すると決断力や判断力が鈍ります。


アルギン酸、
アルギン酸は昆布やワカメ、ヒジキ、モズクなどのヌルヌルしたぬめりのことです。

アルギン酸は、持っているカリウムの働きで体内の塩分を吸着して血圧を下げたり、血液中のコレステロールを低下させたり、血糖値の上昇を抑制したり、ダイエットや便秘、大腸がんの予防、動脈硬化の予防、胆石の予防などの働きがあります。

炭・天日塩・アルギン酸の三役が揃い踏みすれば、鬼に金棒です!!!

写真は、「音戸かえりにメカブ大根おろしのポン酢仕立て」で、お酒のつまみにも、朝ごはんの一品にも最適です。
このようなものを食べていると死ぬまで健康です。

体から毒素を排出するには?(体毒・解毒)

2004年12月20日 | 
昔から体の毒素を排出するのには、炭と天日塩とアルギン酸なのです。


1. 炭は多孔質で不純物を吸着する性質を持っています。
2. 炭は永久に炭で変化をせず、副作用がありません。
3. 炭は腸に入れば、腸内の善玉菌を活性化します。
4. 炭は弱アルカリで血液をサラサラ状態にします。
5. 炭は血液中のコレステロールを取ります。

このような事から、糖尿病、アトピー・アレルギー、脳梗塞・脳血栓・高血圧、妊娠中毒症、生理痛、飲みすぎ・胸やけ・消化不良・便秘、骨粗しょう症等に喜ばれています。最近は食べる炭も色々販売されていますが、 続く.....


腐らない人間

2004年12月20日 | 自然カン
葬儀屋さんから聞いた話です。
最近はドライアイスの使用量が減っているそうです。
人が死ぬと棺桶にドライアイスを入れて死んだ人の体を冷却して斎場まで保存するのですが、

最近の人間は腐りにくくなってきている。その反面、火葬場で焼くと骨も焼けて何も残らない状態になるのが多いそうです。それほど骨ももろくなっているのでしょうか?

それは、日頃から体の中に防腐剤(酸化防止剤)や各種添加物を取り入れているからです。

食べ物には添加物や保存料等の防腐剤が沢山含まれています。現代の人々はこのようなものを体内に取り込んでいるため、また 冷凍食品等の無菌の加工食品やサプリメントを多く利用する事で免疫力は低下しています。

これでは、体が自分で毒素を排出しようとしてもパワーに欠けるため出来ません。そうして溜まった毒素が、アレルギーやガンだけでなく思考低下、判断力の欠如、体調不良のもとになるのです。


音戸かえり・ちりめん 続き......

2004年12月12日 | 箸やすめ
前回は「こんにゃく」に嵌まっていましたが、本題はソバです。高橋名人は予約しないといけないので、弟子のソバを頂きました。

とってもおいしくて、色は外皮を剥いているので割りと白っぽく咽喉越しは、表面が非常にきめ細かいので、さらりとしているけれどつるっとしていて、しっとり感もある。言い様の無いうまいものです。

恐れ入りました。ありがとうございました。

最近は異常気象で天候不順のため、良いソバが取れなくて苦労しているようです。豊平ソバ頑張って下さい。

それでこの日は尾道へ出て、山の上の「千光寺山荘」にお世話になりました。この写真は、千光寺山荘よりの夜明け前のものです。見晴らしの良い部屋で感謝いっぱいです。

84歳の母と二人での旅行は初めてで、特に尾道は終戦で朝鮮より引き上げてきて、しばらく滞在したところでもあったので、大変懐かしがっていました。もう一度ゆっくり訪ねて見たいところです。

母は元気で、400キロほど走ってきたにもかかわらず、音戸に行くけど大丈夫か?と聞けば、ぜひ行きたいとの事。早速出発です。

私は、健康に生きるには大きい生命体(例えば牛や豚)の一部を食べるより、小さい生命体(ちりめんやゴマ)を丸ごと数多く摂取する事が大事だと思っているので、音戸の「かえり」と「ちりめん」の天日干しで無添加を探したかったのです。

お陰で大変気に入ったのが手に入りました。ありがとうございます。

天日干し海水

2004年12月08日 | 
私の女房がイグアナみたいな顔になったことは以前にお話ししましたが、その時海水と木酢液で直りました。それからと言うもの、色んな形でその自然海天日干し海水を使っていますが、昔から美女と言われる方の多くはこれを上手く活用していました。これには驚きました。

それには、ミネラル豊富な自然海水で長い年月を掛けて気長に太陽に干して作ったのでしょう!
今の世の中では、ミネラルを運んでくる長い川、汚染されていないきれいな海、それに豊富な労働力が必要とします。そのようなところで出来上がった自然海天日干し海水なら体内に多く取り入れても害になりません。

昔から自然海水を天日干した物、炭、アルギン酸(海藻のヌメリ)この三つが体内の毒素や不純物を体外に排出することができるのです。

ミネラル豊富な海水が太陽に長い時間さらされる事によって体内の細胞と良い作用をし、判断力や決断力を高めていくのです。


音戸かえり・ちりめん

2004年12月07日 | 
広島へ出張に行きました。母が豊平に友達がいると言うので一緒に行くことになり朝8時に宝塚を出発して中国自動車道を西に向かいました。
途中赤松と勝央のサービスエリアで休憩しながらの何十年ぶりかの親子旅行になりました。
何と言っても豊平は、あの有名な蕎麦の神様高橋名人がおられる所で私は行く前から楽しみにしていました。
道々景色を見ながらそんな話をしながら走っていたら広島北で下りないで行き過ぎ、小一時間ロスしてしまい蕎麦を食べれ無いかなあと思いましたがOKでした。嬉しかったね!感謝感激雨霰ありがとうございます!!!

友達にも食事を馳走して頂いたんですが、その中で出て来たコンニャクが大変美味しいので作ってる人に聞いて見ると、コンニャク芋をそのまま湯がいて木灰で固める。単純明快です。それが欲しい皆に紹介したい? たくさん作れ無いので。残念です。でも粘り強く交渉します。手に入ればチラシかホームページで紹介します。

写真はあの有名な音戸の「かえり」と「ちりめん」です。次回お楽しみに!