炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

雨の日テラスで? ハチの巣^_^

2019年08月23日 | 自然カン
今日は朝から凄く雨☔️が降り涼しい^_^
こんなに涼しいのはこの夏初めてじゃないかな?

それで退院してから久しぶりにテラスで雨を肴にワイン🍷飲みながらパイプを燻らせている。

留守してる間に足長バチが巣を三つも作っていた。それぞれ30匹以上居て怖いくらいに群れている😅


まぁ〜、ワシに攻撃することはないけど^_^
毎日挨拶して、出かける時には留守番して貰ってるからね^_^

でもここ二、三日は息を潜めて大人しい!

一つの巣が落ちた?
落ちた巣には二匹の蜂が残っていた。
他の蜂はテラスの上に移動している。

様子が違う? おかしい?
巣が落ちたくらいでは巣を離れることなど無いのにな。それに飛び回っているハズなのにな😅


なんだか?
わからん!

二匹をよく見ると違う👁 大きい!足長バチの2倍くらいある😲
スズメ蜂だ😲 その上巣を食い破ってるよ😅スゴイ口してる!
30匹以上居てたのに、たつた2匹に怯えて何も出来ずにいる。

それにしてもスゴイ雨☔️☔️☔️だ!テラスに居ても飛沫で濡れる😅短パンに半袖では寒いくらいだ😨

他の2つの巣に居る蜂たちはすくんでいるんだ😲

スズメ蜂が憎たらしいので敵を打ってやろうかと思ったがやめた!

彼らもまた命をかけて生きるために必死なんだ!
お互いに頑張れ!ウチの庭は自然に任せてるし😅







何を自立する?

2016年04月10日 | 自然カン

何を自立する?

自立というのは、独立でも働いて収入を得るということでもない。
心を自立させることだ。
人間が生きているのに三つの要素がある。
1.気  エネルギー
2.心  壮快で晴れ晴れしている
3.体  心についていく エネルギーで動かす
この三つの中で一番重要なのは、「気」だ。
「気」は充実して溢れんばかりだ
「心」はいつも壮快で日本晴れで曇ることを知らない。
「体」は今は病んでいても「気」と「心」についてくるから必ず健康になる。
だから「心」が自立することがそれぞれの心が自立すればその家庭は今が幸せだし将来に不安が無くなる。
朝起きれば顔を洗う。その時に鏡を見て気は充実してるか、心は日本晴れか、自分の笑顔が世界を明るくさせると考えたことだよ。

全ては自分だよ。。
物事をするに当たって「これは難しい」と思う。そりゃ難しいよ。自分でそう考えているから。
でも同じことを簡単にやってのける人もいる。その人はそれが楽しいんだよ。だからできるんだ。人間は想念しだい。
楽しいと思えばできる。難しいと思えばなかなかできない。

為せば成る。しようと思って出来ない事は無い。コップ一杯の水が欲しければ、コップを差し出せばよい。1トンの水が欲しければ1トン入る穴を掘ればよい。そうすれば天は必ずその穴に水を満たしてくれる。
スコップで1回穴を掘れば必ず1回分の穴は掘れる。これは事実だよ。

https://www.facebook.com/biwaland/?fref=ts


病気にならないための教え

2012年04月11日 | 自然カン

昔、神戸に住んでる友達に、外国から家族で来て住んでいる男の子がいました。今は知りませんが、その頃は健康保険が無いので、生まれた時からどうしたら病気にならないかを教育されるそうです。
食べ物の好き嫌いよりも体にとって良いものかどうかが最優先で、最後に好みが来るそうです。

それを聞いてから、好き嫌いが無くなりました。お蔭で今まで病気したことが無く、健康に過ごさせて来ましたが、人生の半分を超えた辺りから、一年の数か月から半年くらい体調を崩すようになり、昨年の11月から今年の3月まで寝たきり状態で、体重は20キロ減量し、体中の血液が無くなったのじゃないかと思うくらい下血しました。

おかげで、スッキリしたのは良いのですが、筋力とスタミナが無くなり階段を上がるのも一苦労です。それでも春の訪れとともに普通食を頂けるようになり有難いことです。 
振り返れば生き物は体調の悪い時には、物を口にしないのが一番ですね。もちろん水一滴を入れても大変な状態でしたが。 


一番強く健康になるには?

2010年01月12日 | 自然カン

自然は弱肉強食です。弱いものが淘汰されます。強いものが生き残ります。動物も植物も同じです。どうしたら強くなるのか。何が一番強いのか。体の大きい象ですか?百獣の王ライオンですか?一番小さい細菌、バクテリヤですか?ここはやはり、一番小さい細菌、バクテリヤでしょう。ではどうしたら細菌やバクテリヤに勝てるのですか?その答えは、彼らを打ち負かす細菌やバクテリヤを自分の体に持つ事ではないですか?そうすることにって強く健康になるのでは、それはとりもなおさず自然治癒力が高いことでしょう。
具体的には、細菌やバクテリアを農薬や化学肥料で殺していない生きた土壌で育った食べ物を体に取り入れることでしょうね。
炭と自然食


自然循環農法(自然栽培)は有機JAS農法では?

2010年01月09日 | 自然カン

有機JAS認定には、ある程度の農薬使用が許可されています。自然循環農法(自然栽培)は、殺菌剤、殺虫剤、除草剤等の農薬、化学肥料、厩肥を使用しません。だから同じ農法ではありません。自然循環農法(自然栽培)は、自然の生態系を出来る限り壊さず、なぜなら、自然は人間が手を加えることなく春夏秋冬同じ営みを繰り返しています。ところが人間が手を加えることによって自然循環である植物連鎖のバランスが崩れます。そのため、出来る限り自然の生態系を守るべく農薬、化学肥料、厩肥などを使用しないのです。自然循環農法(自然栽培)が継続された土壌は、菌類の種類、数が未曾有に増えてきて最終的にはダイオキシンをも分解する土壌に生まれ変わります。このような土壌に育まれた作物を身体に摂取すれば免疫力は高まり、癌などのあらゆる病気に打ち克つことが出来ます。


アトピーに勝つ!!!

2010年01月03日 | 自然カン

アトピーに勝つ!!!
アトピーに感謝?
体の外に出来るからアトピーなんですよね。体の内部に出来たら何なんですか?癌でしょうか? 出すときに熱を持ちますからカユミがあるのでしょう。でも出るのは良い事ですね。人間の体は、清潔好きです。汚い物や不純物は、外部へ排出しようとします。ところが現在の体の状況は、正常な 排出作業(*注1)を行う事が難しいのです。今の生活状態が適正な状態ではありません。 (*注1)正常な排出作業: 尿、便、汗、咳、痰などです。
空気は汚染されています。水はカルキで消毒されたものを飲んでいます。食べ物はどうでしょう。田んぼや畑は農 薬、化学肥料、厩肥などで微生物を殺してしまった免疫力の無い土、無菌状態の上に防腐剤がたっぷり滲み込んだ 加工食品や冷凍食品。このような状態では、体は毒素を外部へ排出することが困難です。どうしても体の中で弱い部分を見つけて出て来 ます。でもそれが外側の皮膚なら良いですが。内部なら大変です。アトピーで外に出てくるのは、ありがたい事です。
アトピーは何十年掛けて体に染み付いたものです。何十年掛け て外に出てもらうことです。その為には、先ず自身の免疫力をいかに高めるか、強くするか。
お勧めして体験された方の報告から下記したものを参考になさってください。
内部的には、
1.自然米を食べる
2.無農薬・無化学肥料・無厩肥・無添加物で作られたもの(有機JAS認定(*注意2)でない)を出来るだけ食べる。  (*注意2):有機JAS認定には、ある程度の農薬使用が許可されています。 お米、味噌、酢、納豆、海藻、根野菜、りんご、その他
3.水道水や市販の水を炭で濾過して飲む、浄水器だけではダメです。ミネラルの量が違う。
4.生命体を沢山食べる。大きい生命体の一部ではダメ。小さい生命体を数多く食する。  お米、豆、ごま、チリメンジャコ、その他
5.ヌメリのある物を食べる。納豆、海藻など
6.天日塩を使う。塩は、解毒作用と決断力を高めます。(*注意3)塩に付いては別に説明
7.炭を粉にして飲む。体内を解毒して腸と血液をきれいにする。

外部的には、
1.炭で濾過した空気に接する。アトピーやアレルギーの皮膚が喜ぶ。
2.汗をかいた時は、木酢液を薄めた液を直接肌にスプレーする。爽快感がある。3.浴槽に炭を入れ、木酢液を10ccほど入れる。お湯のカルキや不純物を吸着し、皮膚にミネラルを供給してく れる。
4.洗顔やボディシャンプーの代わりに自然天日塩を使う。毛穴がすぐ開いて殺菌とミネラルの補給。
5.石油系の製品はすべて使用しない。
6.特に、石鹸、シャンプー、リンス、ハミガキ。これらは皮膚の毛細穴を塞いでしまう。無呼吸状態。
アトピーは体への警告です。感謝です。ありがとうございます。
(*注意3):塩について    塩:日本の塩になる前の塩です。良い塩になるにはミネラルを沢山運んでくる長い川が必要です。そのミ ネラル豊富な水がきれいな海に出くわす場所が大事です。そのような場所で太陽と風で海水を干してくれる。人工 的な機械や熱、また逆浸透膜などを使用して塩分濃度を上げない天然の塩。この塩が私たちの身体を守ってくれま す。
最後に:原材料は、無農薬・無化学肥料・無厩肥で無添加が基本です。生き物が生活しているのは人間も同じ地球 です。雑菌がうようよして居る中で、逞しく勝ち残って生き抜いて来た物を食べるからこそ強くなるのです。人工 的な無菌ルームの状態ではダメです。自分の身体は自分で守る。


日本の水田と農薬使用量

2009年12月16日 | 自然カン
 世界の水田面積に占める日本の水田面積は、わずか0.2%です。ところが日本が水田に使用する農薬の量は、世界中の水田が使用する農薬の量に比べて、その占める割合は、なんと55%にもなります。 わかりますか?全体の0.2%しかない面積に世界全体で使用する農薬の半分以上を使っている現実を! それで減農薬でいままでの半分しか使用しないといっても、薬漬けだと思いますが。

今年、お米は豊作ですか?

2007年05月10日 | 自然カン

今年は暖冬でした。雪も少なく、夏は猛暑が予想されています。夏どころか今も真夏日の状態です。私が契約している米作り農家は、まだ田植えをしていません。種を撒いたところです。それぐらい神経を使っています。今日のニュースでも福岡では光化学スモッグに見舞われています。昨年の今頃このブログで「日本をおもう(中国と仲良く)」を発表しました。日本の農業は中国の環境に右往左往させられるでしょう。大地が喜んでくれる農業が残るのではないでしょうか?健康な土壌で育つ作物は元気です。現に何年か前に米が不作だった年がありましたが、私の契約栽培の米は元気に育ち平年並みに収穫出来ました。農薬や化学肥料などで土を痛めつけていれば、気象の異変には対処出来ません。それは人間も一緒です。


除草剤は正義の味方で雑草は仇か敵か?

2006年08月30日 | 自然カン

雑草も緑で暑い夏を涼しくしてくれているのでは?
雑草の根は畑の土を耕してくれているのでは?
雑草の森は小さな生き物の町では?
雑草が繁茂している土はフカフカしているが?
雑草はどうして仇や敵のように見られるのか?

正義の味方の除草剤は、ベトナム戦争で使用された枯れ葉剤と違うのですか?
除草剤は、雑草を根絶やしにして小さな生き物の生活圏を奪うのでは?
除草剤は地下水を汚染して池や川を死に追いやるのでは?
ツバメやすずめが減少していくのは餌の小さな生き物が死ぬからでは?
食物連鎖を考えると怖くなるが?

炭は土の汚染を少しでも和らげるが?


自然米に無農薬野菜はリラックスする?

2006年05月25日 | 自然カン

不思議なことです。自然食を提供し始めて、約8年です。私どものスタッフ全員の意見ですが、自然米に無農薬野菜を購入して食べていらっしゃるお客様のことですが、最初の頃は些細な行き違いでも結構イライラして質問なり苦情を言ってこられていたのですが、最近の様子は、皆さん(お客様)割りとおっとりと言うかリラックスした話し方なのです。このところのニュースを見聞きしていると子供を痛めつけると言うか惨殺すると言うかイライラが原因で起こると思われる痛ましい悲しい事件ばかりですが、やはり食べる物に関係しているのではと思うことしばしです。もっと毒のない物を食べて身体を解毒(デトックス)して血液を浄化しないと、もっと悲惨な社会が出現しそうに思います。世の中経済効率ばかりで、「安く・沢山・美味しく」を求め過ぎるのでは?


日本人のコメ離れ

2006年03月24日 | 自然カン
最近とみに日本人がお米を食べる量が少なくなったとさまざまな方面から聞こえるようになりました。急激に人工が減ったわけでもないし。一日の食事回数が少なくなったわけでもないし。お米の価格は下がり続けているし。ではどうしてお米の消費量が少なくなるのでしょう?
皆さんはお米を食べずに何を食べているのでしょうか?パンとかうどんとかラーメンとかお菓子類でしょうか。

またまたまた大腸が・・・・・・・・

2005年05月09日 | 自然カン

今年の2月から5年間で3回目の大腸を痛めている。3回目になると少し辛いどころじゃないねえ。いくら自分から招いたものとは・・・

痛めて辛い割には、顔色は良いし、つやつやしているし、少し痩せてきたので腸以外は快調ですねえ。これが本当のすこぶる会長ですなあ。あほなことを・・・

これを少しまじめに考えて見ると、毒を減らして良い物ばかりを口にしているため血液がきれいになってきた為に体の中の不純物や老廃物を排出する機能が動き出しているのではなかろうか?

新陳代謝が快調に動き出したとか?
でも、いつまで続くのでしょうかねえ。いくらありがたいとは云え、辛い!ありがたい!つらい!ありがたい! うれしいねえ! 感謝感謝!


花粉症対策

2005年02月02日 | 自然カン
花粉症対策
     関連問題・・・・杉やヒノキが花粉を大量に飛ばすのは何故か?


先ず花粉症なるものは、人間の免疫力低下から生じたものと認識します。その事の原因として考えられる事は、

1.飲料水であります。飲み水を消毒する事によって、人間の身体も消毒してきた。

2.食べ物の汚染です。長年に渡り、農薬、化学肥料、厩肥等で作物を病害虫から守ってきたが、その作物を体内に入れる事により身体も汚染された。その量が微量であるため気づくのが遅れた。

3.滅菌や除菌した無菌状態の食品を食する事で体内の菌が減少してきた。

4.目的に合わせたピンポイントの食品を摂取するようになって来た。

5.医学と科学に頼り過ぎる

6.花粉を飛ばす樹木が生命の危機を感じて花粉そのものが強力になって来ているのかも?

7.まだ他にも考えられる原因があるかも知れません。

次にその対策ですが、

A.水道水を炭で濾過した水にしてから飲む。不純物を除去してミネラル豊富な水になっている。浄水器も良いですが、浄水器は不純物を除去しますが、ミネラルを補給してくれません。必ず最後は炭で濾過して水にミネラルが溶けだすようにしてください。

B.人は、作物を介して土を食べています。土を食べていると思えば誰も汚染された土は食べないと思います。だから健康な土から出来た作物を食べる事です。

C.体内の菌が少なくなると今までなんとも無かった弱い菌が体内に入ってきただけで体調を崩すようになる。

D.目的に合わせたピンポイントの食品は、消化能力が落ちていても栄養を吸収できるので、身体には良いと思いがちですが実際には健康のバロメーターが狂って来る。このような食品を摂り続けるとさらに消化能力は落ちてくる。

E.医学と科学に頼りすぎると自然治癒力が低下する。なぜなら人間の身体はショートカットが好きだから替わりに働いてくれる者が居るとそれに頼る。薬で治ると次ぎも薬に依頼する。自分自身で治そうとはしなくなる。それは人類が発展した来た知恵と呼ばれるものです。

F.生き物は生命の危機を感じたら一番に子孫を残す事にエネルギーを費やす。今のように人工的に植林された森や山が放棄されたら自分(木々)たちは滅びてゆくので必然的に子孫を残す事を考えるでしょう。それはどの生き物でも同じ行動をとると思います。これからは以前にもまして花粉を飛ばすでしょう。

http://2698wtp.jugem.cc/?eid=67

あなたは土を食べていますか?

2005年01月31日 | 自然カン
私は土を食べています。いや、あなた方も私と同じで、土を食べています。

でも、私は農薬や化学肥料の入った土はあまり食べていません。それは私が今自然農法の野菜を流通しているからあなた方より少しはきれいな土を食べているのです。

このように言うと、誰が土なんか食べるか!とお叱りを受けそうですが、日本人はすべて土から育った作物を介して土を食べているのです。

特に私の周りにいる農家の方は、直接ご自分の畑や田んぼの土を味見しています。
それは、食べて安全でおいしい土ならおいしくて安心な作物が出来るからです。

私たちは野菜と言う形になった作物を食べているから農薬や化学肥料や厩肥を入れた土を食べても違和感を感じていないのですよ。

これが直接土を食べる動物ならどうですか? 絶対に食べないと思いますが!

人は世代交代をするのに60年から80年掛かります。と言う事は免疫力をつけるのに時を要するのです。反対にアリやバクテリアならどうですか?世代交代が数時間と言う早いものから遅いものでも数年じゃないですか?

当然免疫力をつけるのは早いですねえ!
と言う事は、今のアリやバクテリアの一部は人間が作り出した生き物と言えるかも?

一番弱いのは人間ですよ。それを十分考慮しないとこれからは生きていけないですよ。

私は一年間大腸がんのような症状で苦しみました。病院に行っていないのでガンかどうか分かりませんが。

その時お世話になったのが、安全でおいしい土から出来た人参だったのです。近くの農家の辻清子さんが育てた人参です。もらった時にすぐかぶり付いたのですが、おいしいので丸々一本食べてしまいました。

その人参を毎朝ジュースにしてヨーグルトと一緒に食べたのです。詳しくは機会があればお話します。それをして一年で何とか良くなったのです。

良い土で無い限り良いおいしい作物は出来ません。良い物を摂らないで死ぬまで健康な人生は送れませんよねえ。人は死ぬまで生きなければなりませんし。

みなさん、健康で楽しい人生を送りましょう! ではまた!

なぜ? 今自然農法なの?

2005年01月20日 | 自然カン

今の食べ物は人間が作り出した人工食品で、自然から出来た食品ではありません。

栄養に満ちたエネルギー力の無いものです。だから近代医学をもってしても病気は減らないのです。むしろ増えています。それも今までなかったような病気がです。

自然農法またの名を自然循環農法と言います。
この農法は、自然のエネルギーに満ち溢れています。現代は経済効率の世の中ですから、安くておいしいもの万能です。

それはまたの名を医者繁盛の特効薬です。

農薬化学肥料厩肥使用のお米を作るのに10アールの田んぼに600キロできるとします。もう一方は無農薬無化学肥料無厩肥の10アールの田んぼでは360キロくらいしか出来ないでしょう。

そうすればすぐに回答が出ます。楽して沢山収穫できる田んぼの方が農家は喜びます。安くておいしいです。ところが栄養エネルギー力は少ないです。食べた人は免疫力が下がります。

健康を考える人は、当然高くて収穫量の少ないお米を求めるでしょう。長い目で見れば、高いお米を買っている人は最期には笑うでしょうね。と言う事は金持ちしか生き残れないのでしょうかね?やはり世の中おかしい!