炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

私の希望

2004年11月19日 | 箸やすめ
私は弱い人間だと思っていますが、比べて見るとそう弱い方ではないようです。むしろ強い部類に入るのかもしれない。

体は至って健康です。運動神経は良い方だし、食べ物の好き嫌いは無いし。酒は好きなほうですが、晩酌の習慣は無い。酒が無くても一向に構わない。(二日ぐらいかな?)

怪我以外で病院に行った事はない。薬も飲まないし、注射もしない。だから健康なのです。

意志は強いと自分でも思う。タバコは中学から吸っていたが、思うことあって30才の頃にピタッと辞めてしまった。

幼い時から自然を良く観察してきたから、自然環境が悪くなるのが一番いやですね。自然環境が良くなるきれいになる事を望んでいますね。

今の仕事は私の希望ですね。趣味でもあるね。ライフワークですね。儲けようとは思わないけど三食は食べたいね。

木炭は山をきれいにするし、川や海をきれいにするし、動物や植物、人を元気にするし、21世紀にとって地球を救う残された元素の一つと思いますね。

その木炭を利用した自然食品は素晴らしいね。農薬や化学肥料は人間を滅亡させるために悪魔が作り出したものですね。今に人間が作り出した生き物が地球上に増えて人間を食べつくしてしまうと思いますね。

そうならないように努力をしているけどなかなか前に進まない。でも楽しくやっていますよ。もともとストレスが無いのがストレスかなあ?と思っているくらいですから。


こどもは天然

2004年11月13日 | 
ご飯を炊くときに炭を入れて炊くとご飯が非常においしくなる事は、現在ではほとんどの人が知っています。
ところがどの種類の炭を使えば一番おいしいかは、ほとんどの人が知らないと思います。

炭によって違いがあるのを見つけたのは、こどもです。子供は自分が食べるものを自然に食べ分けているのです。

子供を観察しているとご飯であろうがおやつであろうが、自分にとっておいしいものしか口にしていないのです。


病気を治すのは?

2004年11月04日 | 
宗教家で自然農法の権威でもある岡田茂吉氏をご存知ですか? 彼が無信仰者の時代に肺結核に掛かり医者から見離され死にそうになったときに、食事療法で死の淵からよみがえったのを。

体を健康に保つ、また健康を回復させるには、食べ物なのです。

食べ物を吟味するには、
腸の中に居る微生物いわゆる腸内菌です。この腸内菌は腸の中で何をしているか知っていますか?
これらの菌は腸内で胃から下りてきた食物を消化します。消化をした上で、その中の栄養を腸の内部まで運ぶのです。

ですからこの腸内菌を元気にして増やしてやる必要があります。
それには、毒を入れない。毒とは、農薬や化学肥料や厩肥の掛かった食べ物。添加物や防腐剤のついた食べ物。無菌の食品等です。

それから大切なのは、炭を食べる事です。炭を食べる事によって腸内の善玉菌は元気になり活躍するようになります。
また、炭は血液中のコレステロールを吸着し不純物と一緒に排出してくれます。

大切なのは、
* 天然の塩(殺菌されていない塩)
* 炭
* アルギン酸(海藻のヌメリ)

今年の食べる物は?

2004年11月02日 | 
異常に暑い夏、台風、地震、今年は食べる物を確保するのに多大な出費を?
頭が痛いですね!

それでなくても、日本の食料自給率は、供給熱量自給率で昭和35年度の79%から平成10年度の40%までに、穀物自給率で昭和35年度の82%から平成10年度の27%までに一貫して下がり続け、先進国の中でも極めて低い水準になっています。http://www.greenjapan.co.jp/con_news_food.htm

その上、中国が木炭の輸出を全面禁止にしましたし、石油は値上がりするし、食物だけでなしに燃料まで追い討ちをかけて来ます。

日本はどうなるのでしょう?
そんな事を言っている場合ではありません。もっと前向きに考えて、空き地を耕し炭を焼いて自給出来るようにみんなが助け合って行かないと、この次はどこに地震が来るか分かりません。

山の手入れをして炭を焼き、広葉樹を沢山植えて、水持ちが良いようにすれば雨が沢山降っても水害を防ぐ事が出来るし、水はきれいになるし、焼いた炭を畑や田んぼに撒いてやると作物の栄養になるのと酸性雨を防いでくれます。言う事なしです。