私が開発した「お米と一緒に炊く炊飯用木炭」が朝日新聞の社会面「青鉛筆」に掲載されてから20年以上経ちますが、この時が木炭ブームの始まりでした。それから油を浄化する、水を浄化する、空気を浄化する。近くにあれば、アトピー・ぜんそく・心臓に良い。食べる炭、飲む炭として、糖尿病・痛風・二日酔い・下痢等々21世紀を救う物質として華々しい活躍をしています。その当時は、木炭を燃料以外に使用することは、あまりなされていませんでした。当時の農林省でも注目の目を向けられたほどです。このようなことから元祖健康木炭と言うようになりました。
ユッケ(生肉)を食べて食中毒が発生しました。亡くなられた方にはご冥福をお祈りします。おいしいものを食べてまさか命をなくすなんて。
日本は非常に衛生的な国ですが、インドやバングラデシュなどのいわゆる雑菌が多い国でも同じようなことは起こるでしょうか?
というのは、腸にはいろんな菌が住み着いています。日本のように何でも殺菌して除菌するような国とそうでもない国とではそこに住む人の腸では、当然菌の種類なり数なりが違うと思います。どちらが強いのか?どちらが良いのか?どうなんでしょう?