炭と健康人生

炭に関わって健康、人生、自然、免疫力が理解できる根本がわかる。ほんものがわかる。まさに自然は「たこ焼き」だ。

昔の人の知恵

2004年06月14日 | 
炭は最近でこそ有名になってきていろいろ利用されるようになってきたけどその昔燃料以外にどのように使われていたか知ってる人は少ないん違う?

炭小屋には良く一緒にジャガイモなんかの野菜や食料品を置いていたけど、それは一つの鮮度保持のためやったんやな。科学がそんなに発達してないのに生活の知恵とした所は大いにあったんや。

そうそう、燃料用の炭をトイレのそばに置くな!とは良く聞いたね。そりゃもう、その炭を燃やしたときの臭いたらなんたら、気分の悪さは天下一品どうにもならんくらい臭い! 鼻がもげる!!

ただ科学も信用したらエライ目に遭うこともあるよ。黒いものを食べたらガンになる言うて。だいぶ長い間皆聴いてたけど、つい最近になってそんなことはないです。あれは間違いです。なんとお好み焼きやな、表と裏がころっとかえる!!それもまじめな顔して言うもんな!!!

科学を信用しすぎてもダメだし。やはり自分自身で判断ができるように日頃から鍛錬することだね。炭はもともと炭素ですからいつまで経っても炭素です。変わりません。そのようなものが身体の中に入っても変化しません。

食品の賞味期限と一緒やで。期限内は殺菌力が効いています。食べ過ぎるとあなたにも効きますよ!!
期限切れは体力勝負です。さあ、ドッチ!!! こまっちゃうな。最近塩分とってないから決められないよ、判断力ないし。減塩政策でボーっとしてるの多いもんな!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿