お花見で思い出したのだが、20代の「母の味」のアンケート結果が、からあげ、カレー、肉じゃが、なんだそうだ。
私にとって「母の味」と言ったら、マドレーヌ。
幼なじみが、私の家で、よくマドレーヌを食べたと言っていて、私も彼女の家のハンバーグがとてもおいしかったのを覚えている。
近所にお料理上手のお母さんがたくさんいた。
からあげならあの家、焼き立てパンならこの家、キャラメルならあの家、お好み焼きならあの家…そんな感じ。
いつだったか、実家に帰り、
「この煮物、おいしい、こういうのがおいしいと思える年になったのかな」と言ったら、母が、
「最近おいしく作れるようになったのよ」って。
幼い頃、両親も若かったから、カレーやトンカツが食べたくて、煮物はそんなに作らなかったそうだ。
だいぶ前から和食が見直されるようになったから、子供が好む煮物や肉じゃがが得意なお母さんが増えているのかな。
ふるさとの たゆたう海を 眺めていたら まあいいかって 思えてきた
このブログを見た人には「母の味」の呪いをかけてやる。なんとなく「母の味」を思い出して涙するであろう。
私にとって「母の味」と言ったら、マドレーヌ。
幼なじみが、私の家で、よくマドレーヌを食べたと言っていて、私も彼女の家のハンバーグがとてもおいしかったのを覚えている。
近所にお料理上手のお母さんがたくさんいた。
からあげならあの家、焼き立てパンならこの家、キャラメルならあの家、お好み焼きならあの家…そんな感じ。
いつだったか、実家に帰り、
「この煮物、おいしい、こういうのがおいしいと思える年になったのかな」と言ったら、母が、
「最近おいしく作れるようになったのよ」って。
幼い頃、両親も若かったから、カレーやトンカツが食べたくて、煮物はそんなに作らなかったそうだ。
だいぶ前から和食が見直されるようになったから、子供が好む煮物や肉じゃがが得意なお母さんが増えているのかな。
ふるさとの たゆたう海を 眺めていたら まあいいかって 思えてきた
このブログを見た人には「母の味」の呪いをかけてやる。なんとなく「母の味」を思い出して涙するであろう。
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