見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

秋フルーツの朝ごはんとブレイクスルー

2021年10月11日 22時06分12秒 | ゴハンよ~

ワンコのゴンちゃんの散歩を済ませてから、ユックリの1人朝ごはんです。

いただき物のシャインマスカットとピオーネとバナナ。

「ノアレザン」と言うクルミとドライフルーツのパンに柚子ジャムを乗せて。

昨シーズンに作ったジャムの最後のひと瓶を大事に食べています。

「この秋は柚子ジャムをたくさん作って友人たちにおすそ分けしたいな」

などと考えながらのひととき。

 

‥‥‥が、この後はバタバタで残りの家事です。午後は仕事です。お昼ごはんはお弁当の残り。卵焼きの切れ端とキャベツの和え物‥‥(笑)

 

 

コロナ感染者の数が収まっているように思えますね。でも‥‥‥

他県の知人が、最近ブレイクスルー感染したそうです。
ワクチン2回接種済み、感染経路不明‼️
ご親族のお世話がすごく忙しくて、疲れてたのも感染の一因なんですって。
重症化はしなかったけど、喉にきて咳がひどくて胸が痛くて寝られなかったそう。
とにかく今後も睡眠、栄養、手洗い、マスク必須だなあ😷と思いました。

 

 

 

 


夏野菜の季節

2021年06月28日 11時18分32秒 | ゴハンよ~

夏野菜が美味しい季節ですね。

野菜だけでゴハンにしてもいいくらい。

でも今年の義父の畑はトマトもきゅうりも出来が悪いんです。

「連作障害❓かねえ」義母と言ってます。

義父は畑の横の農作業小屋に黒板を吊るして、

去年の作物の記録をキチンと書いているんですけどね。

 

主人が仕事先でいただいて来た明日葉とインゲン。天ぷらにしました。

さつまいもは大事に保存していた去年の我が家のお芋。

「油断大敵」(夏でも油分を切らさないで美味しく食べよう!笑)という事で

ゴハンをキチンと食べて感染対策もして夏を過ごしましょう。

 

 


春の味覚は地味だけど‥‥

2021年04月18日 22時39分35秒 | ゴハンよ~

田舎育ちの私には、子供の頃から見慣れた春の植物。

 

ふきのとう。

夫が煮物にしました。

 

つくし。

夫が炒め煮にしました。

 

めんどくさがって私がしないので、収穫から下処理から仕上げまで夫がします。

春になると一度は食べたい味みたいです。

 

珍しい野菜をいただきました。

「スイスチャード」と「うるい」

 

萌黄色が綺麗なうるいは、友人のご主人によると「ギボウシ」だそうです。

天ぷらにしましたが、適当な揚げ方なのでカラッとはいかず、でもネットリして美味しいです。

茎の方を天ぷらにして、葉の方はサッと茹でて酢味噌がいいかも。

 

スイスチャードはチキンソテーをした後の油で、茹でたジャガイモと一緒に炒め、仕上げに塩とごま油で味付けしクルミを散らしました。

 

こごみ。

これも頂き物。クセがない春の山菜は天ぷらが美味しいですね。

 

竹の子。

 

春の自然の恵みは見かけは地味だけど「滋味」

ほんのりの苦味とか渋みが大人の味ですね。

 

 

 

 

 

 

 


おウチゴハン・豆ご飯

2020年06月07日 23時00分24秒 | ゴハンよ~

義父母が豆ご飯が好きなので、毎年春にはグリーンピースが畑に実ります。

 

「豆ご飯」っておウチゴハンの筆頭とも言えるんじゃないかと思います。

外ゴハンで、豆ご飯をメニューで見た事ないし。(知らないだけかもしれないけど)

季節ものだし、好き嫌いが分かれるし。

子供の頃はキライでしたが、自宅で採れた物だと思うと味わい深いですね。

 

5月、初物のグリーンピースで豆ご飯。

お米は普通の水加減で塩と酒とみりんを足し、

沸騰し始めにグリーンピースを入れて炊きます。

こうすると豆の色もまあまあ残るし、味も馴染む気がします。

 

グリーンピースってなり始めると次々に、という感じですから

食べるのが間に合わなくて、カップ一杯ずつに小分けして冷凍します。

冷凍庫に入れて次の年のグリーンピースが実るまで

忘れ果てていたのを豆ご飯にした事もありますが、案外美味しくいただけます。

なかなか使える食材だったんですね。

 

 

仕事と必要な買い物以外は外出を控え、ステイホームな4、5月でした。

久しぶりに通った道沿いに6月の鮮やかな風景。

 


冬休みのごちそう

2020年01月06日 23時51分17秒 | ゴハンよ~

我が家のお勤め人たちは月曜日が仕事始め。

割と長い冬休みでした。

わたしは年明けから仕事。

 

息子たちがゴハン他いろいろ作ってくれました。

 

 

去年から一人暮らしを始めた長男ペペロンチーノ。

ニンニクいっぱい、オリーブ油ギトギトに入れるのが

美味しさの秘訣だそう。

 

時々実家に帰り、一品作ってくれる。

食べるの専門だったのに、やれば出来るじゃないか。

 

 

 

最近、燻製作りを始めた次男スモークサーモン。

 

 

 

段ボールスモークマシン。

今回はサクラですか。

まだ模索中です。

しかし、凝り性なのは夫似だったんだ❗️

と気付く今日この頃。

 

 

 

友人が材料とレシピをくれた

トマトサンマご飯。

米1合と分量の水を入れ、おたま2杯分の水を減らし

サンマの蒲焼缶詰め1缶を汁ごと入れ、

その上にトマト1個丸ごと置いて

(ヘタは取ります)

普通に炊くだけ。

わたしは米1合半にして塩少々入れました。

カンタンオイシイ❣️

 

 

 

美味しそうなものを作ると、

テーブルに手をついて催促していたコが

今年はいないのが寂しいなぁ。

 

 

でもゴハン時にバサバサっと飛んでくるコや

 

外でじーっともらえるの待ってるヤツもいるので、

 

ハイハイ、今年も

美味しくゴハン食べようね❣️

 

 

 

 

良かったら今年もお越し下さいませ。